日中は暖かく感じました。
気温は、11.0℃/-3.6℃と、最高気温は3月下旬並みとか。
今日の話題は『イワナの骨酒』です。
昨夜、年度末の地区役員会があり、終了後の懇親会で、イワナ釣り名人が骨酒を作ってくれました。
手慣れたもので、やかんに日本酒+イワナをいれ、お燗をつけてくれました。
これが旨い!
何杯もおかわりしましたが、終了後、お酒を再度継ぎ足し、2回ほど繰り返しました。
普通の日本酒も旨いのですが、これを飲んだらやみつきになりそうです。
もちろん、イワナはいただきました。
この釣り名人に昨年「イワナ」をいただき、骨酒用器を購入しました。
しかし、焼いたあと美味しそうなのでそのまま食べてしまいました。
今度イワナをいただいたら、この器で作ってみます。
最近は、全く行きませんね。
イワナは、いつもいただいています。
私が釣りに行ったのは比企郡の都幾川村(現在はときがわ町)の釣り堀で、夏場でも釣れました。時間帯が遅くなって気温が上がってくると釣れなくなってしまいましたが..
今は廃業したのか閉鎖されているそうで残念です。
釣り名人にきいたのですが、戸隠山のかなり山奥の渓流で釣るので、本物の天然イワナです。
器は、ネットて検索すればでてきます。
なかなか可愛い陶器ですヨ。
この釣り堀ではヤマメも釣れましたが、岩魚の方が美味かったですね。
残念ながら廃業してしまったみたいですが..
天然の岩魚だと、もっと美味いでしょうね。
それにしても、こういう器が有るとは初めて知りました。