真冬日並みの一日でした。
気温は、2.1℃/-1.8℃と、それぞれ最も寒い時期を下回る、12月中旬並みとか。
朝方から雪が降りだし、日中は雪が降ったりやんだり、とにかく寒く、部屋の中でも毛糸の帽子姿でした。
今日の話題は、「小りんご(クラブりんご?プロフージョン?)」です。
小雪の舞う中を、りんご畑に行ったところ、小りんごを見つけました。
収穫しないので鈴なりで、野鳥の冬の餌になるのかな?
うまそう!!!
真冬日並みの一日でした。
気温は、2.1℃/-1.8℃と、それぞれ最も寒い時期を下回る、12月中旬並みとか。
朝方から雪が降りだし、日中は雪が降ったりやんだり、とにかく寒く、部屋の中でも毛糸の帽子姿でした。
今日の話題は、「小りんご(クラブりんご?プロフージョン?)」です。
小雪の舞う中を、りんご畑に行ったところ、小りんごを見つけました。
収穫しないので鈴なりで、野鳥の冬の餌になるのかな?
うまそう!!!
寒い日が続いています。
夕方、大雪注意報がでましたが、今夜から明日にかけて雪が降るようです。
気温は、8.7℃/-3.0℃と、それぞれ12月上旬、下旬並みとか。
今日の話題は、「苗木(りんご、サクランボ)」の仮養生です。
昨日届いたのですが、まだ植える場所の段取りができておらず、仮養生です。
先ず、りんごの苗です。
サクランボの苗です。(自家授粉用に購入)
次に、昨日、もみ殻を焼いたのですが、早速、タマネギにほどこしました。
おまけ、小川の水も、寒さで氷り始めました。
寒さが一段と厳しくなりました。
気温は、5.8℃/-4.5℃と、それぞれ12月中旬、1月下旬並みとか。
今日の話題は、「籾殻焼き」です。
サンふじりんごの後処理も完了し、ちょっと余裕ができ、午後、「籾殻焼き」をしました。
優秀な”土壌改良資材”ができました。
師走の中、時々しぐれの天気でした。
気温は、9.2℃/-1.0℃と、それぞれ12月上旬、中旬並みとか。
明日、明後日からの雪が心配です。
りんごの作業は、やっとサンふじりんごの出荷が完了しました。
後処理の状況です。
今日の話題は、りんごへのアート?です。
収穫の際、面白りんごを見つけ、面白アート?を描きました。
今、18:00、外は雪が降っています。
明日は、はたして積もるか心配です。
車3台、すべてスタッドレスに履き替えました。
軽トラ(wr-blue サンバー)は、新調しましたが、やはり新品は乗り心地が良いですね。
まだ、サンふじりんごの出荷があるので、空気圧(N2)を高めにセットしてもらいました。
気温は、4.7℃/-1.4℃と、それぞれ12月下旬、中旬並みとか。
今日の話題は、”野沢菜”です。
信州は、冬の漬物”野沢菜漬け”が必需品です。
毎年、自家用で栽培し、それを使っていますが、今年はまともにできませんでした。
数日前に青果店に予約したのですが、さっぱり連絡なし、今日やっと購入してきました。
どこも品質の良い野沢菜がなく、品不足とのことです。
やはり購入品は、りっぱな野沢菜でした。