林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

小りんご(クラブりんご?)が雪の中、鈴なりです

2017-12-17 18:45:09 | りんご

真冬日並みの一日でした。

気温は、2.1℃/-1.8℃と、それぞれ最も寒い時期を下回る、12月中旬並みとか。

朝方から雪が降りだし、日中は雪が降ったりやんだり、とにかく寒く、部屋の中でも毛糸の帽子姿でした。

今日の話題は、「小りんご(クラブりんご?プロフージョン?)」です。

小雪の舞う中を、りんご畑に行ったところ、小りんごを見つけました。

収穫しないので鈴なりで、野鳥の冬の餌になるのかな?

うまそう!!!


苗木が届いたけど、仮養生です

2017-12-16 18:03:31 | りんご

寒い日が続いています。

夕方、大雪注意報がでましたが、今夜から明日にかけて雪が降るようです。

気温は、8.7℃/-3.0℃と、それぞれ12月上旬、下旬並みとか。

今日の話題は、「苗木(りんご、サクランボ)」の仮養生です。

昨日届いたのですが、まだ植える場所の段取りができておらず、仮養生です。

先ず、りんごの苗です。

サクランボの苗です。(自家授粉用に購入)

次に、昨日、もみ殻を焼いたのですが、早速、タマネギにほどこしました。

おまけ、小川の水も、寒さで氷り始めました。

 

 


籾殻焼きをしました

2017-12-15 21:10:47 | 

寒さが一段と厳しくなりました。

気温は、5.8℃/-4.5℃と、それぞれ12月中旬、1月下旬並みとか。

今日の話題は、「籾殻焼き」です。

サンふじりんごの後処理も完了し、ちょっと余裕ができ、午後、「籾殻焼き」をしました。

優秀な”土壌改良資材”ができました。


りんごにアート?をしてみました

2017-12-11 18:19:30 | りんご

師走の中、時々しぐれの天気でした。

気温は、9.2℃/-1.0℃と、それぞれ12月上旬、中旬並みとか。

明日、明後日からの雪が心配です。

りんごの作業は、やっとサンふじりんごの出荷が完了しました。

後処理の状況です。

今日の話題は、りんごへのアート?です。

収穫の際、面白りんごを見つけ、面白アート?を描きました。


野沢菜不作で、買ってしまいました

2017-12-08 17:43:46 | 野菜

今、18:00、外は雪が降っています。

明日は、はたして積もるか心配です。

車3台、すべてスタッドレスに履き替えました。

軽トラ(wr-blue サンバー)は、新調しましたが、やはり新品は乗り心地が良いですね。

まだ、サンふじりんごの出荷があるので、空気圧(N2)を高めにセットしてもらいました。

気温は、4.7℃/-1.4℃と、それぞれ12月下旬、中旬並みとか。

今日の話題は、”野沢菜”です。

信州は、冬の漬物”野沢菜漬け”が必需品です。

毎年、自家用で栽培し、それを使っていますが、今年はまともにできませんでした。

数日前に青果店に予約したのですが、さっぱり連絡なし、今日やっと購入してきました。

どこも品質の良い野沢菜がなく、品不足とのことです。

やはり購入品は、りっぱな野沢菜でした。