林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

キウイを収穫しました

2020-11-30 20:47:38 | 果物

11月もラストデイ、寒さも厳しくなりました。

気温は、10.9℃/0.0℃と、それぞれ11月下旬、12月上旬並みとか。

今日の話題は、「キウイ」の収穫です。

サンふじりんごの収穫が終わり、次のアクションはキウイの収穫です。

キウイはオバナ、メバナと別々に木が必要らしいですが、我が家のキウイは1本でキウイがなります。

キウイは本当に手間がかからない果物で、りんごの消毒と一緒に行い、摘果をすればできます。

例年、収穫は霜がおり葉っぱが完全に無くなってから行いますが、今年はまだ葉があります。

摘果で大きさがコントロールでき、結構大きくなりました。

今日の収穫量、大箱3箱とれました。

キウイは海外産(ニュージーランド他)が多いですが、我が家は、自家用で足りています。

ビタミンCのたっぷり含んだキウイ、これで冬が越せそうです。