“いえびと”が、ご近所から大きな果物をたくさんいただいてきました。
私が「これは何ていう物なの
」と聞いたら「そこの奥さんも『わからないけど甘夏かも』って言ってたよ」との返事。

そのまま食べるには量が多過ぎるので、シャムを作ることにしました。
種を取り除き皮を細切りにするだけで疲れた。

ジャムじゃなくてシャムなので、砂糖は2割くらいにとどめました。

今回は鍋で煮詰めましたが、結構うまく出来たと思います。

それでもこれを繰り返すことに嫌気がさし、種だけを取り除いて、皮ごとブツブツ切ってしまいました。

砂糖を加えて煮詰めたら、何となくお菓子風に見えるけど、下茹でもしなかったのでかなり苦い。
こっそり冷蔵庫にしまって、時々一人で食べています。

私が「これは何ていう物なの


そのまま食べるには量が多過ぎるので、シャムを作ることにしました。
種を取り除き皮を細切りにするだけで疲れた。


ジャムじゃなくてシャムなので、砂糖は2割くらいにとどめました。

今回は鍋で煮詰めましたが、結構うまく出来たと思います。

それでもこれを繰り返すことに嫌気がさし、種だけを取り除いて、皮ごとブツブツ切ってしまいました。

砂糖を加えて煮詰めたら、何となくお菓子風に見えるけど、下茹でもしなかったのでかなり苦い。
こっそり冷蔵庫にしまって、時々一人で食べています。

