去年の秋だったかNHKテレビの『ガッテン!』という番組で、レンコンのことが紹介されました。
レンコンは節ごとに食感が違い、地下茎に近い1節目はホクホク、遠いものほど繊維が多いのでシャキシャキ感があるとか。
でも私は思いました。
大きなレンコンは切って売られていることが多いから、素人が見た目で見分けるのは難しいだろうと。
と思っていたら登場していたんです。
ホクホク、シャキシャキの違いを表示したレンコンを
何と素晴らしい
煮物にはホクホクをとか酢の物にはシャキシャキをとか、難しいことはあるようだけど、私はシャキシャキ蓮根が大好きなので、
2節目のシャキホクを選びました。(シャキシャキだけのものは売っていなかった)
レンコンは節ごとに食感が違い、地下茎に近い1節目はホクホク、遠いものほど繊維が多いのでシャキシャキ感があるとか。
でも私は思いました。
大きなレンコンは切って売られていることが多いから、素人が見た目で見分けるのは難しいだろうと。
と思っていたら登場していたんです。
ホクホク、シャキシャキの違いを表示したレンコンを
何と素晴らしい
煮物にはホクホクをとか酢の物にはシャキシャキをとか、難しいことはあるようだけど、私はシャキシャキ蓮根が大好きなので、
2節目のシャキホクを選びました。(シャキシャキだけのものは売っていなかった)