たまびと日記 2

記憶力が衰えないようにとブログに記録しているのに、
記録したものはどんどん忘れていくという悪循環に陥っています。

蓮根

2018-02-10 11:02:43 | 日記
去年の秋だったかNHKテレビの『ガッテン!』という番組で、レンコンのことが紹介されました。
レンコンは節ごとに食感が違い、地下茎に近い1節目はホクホク、遠いものほど繊維が多いのでシャキシャキ感があるとか。
でも私は思いました。
大きなレンコンは切って売られていることが多いから、素人が見た目で見分けるのは難しいだろうと。

と思っていたら登場していたんです。
ホクホク、シャキシャキの違いを表示したレンコンを
何と素晴らしい
煮物にはホクホクをとか酢の物にはシャキシャキをとか、難しいことはあるようだけど、私はシャキシャキ蓮根が大好きなので、
2節目のシャキホクを選びました。(シャキシャキだけのものは売っていなかった
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする