何日か雨が降らない日があったので、庭の草取りをしました。
雑草を取り除いたら、ミョウガ(茗荷)が見つかったので収穫しました。
ミョウガには夏ミョウガと秋ミョウガがあるのを御存知でしょうか
我が家のミョウガは秋ミョウガらしく、今頃にならないと顔を出しません。
真夏に素麺の薬味にしたいなあと思っても、葉っぱしかないのです。
昔、母が「ミョウガは夏に植えたものは夏に生り、秋に植えたものは秋に収穫できる」と言っていたのですが、この説は違うような気がします。
ミョウガは天ぷらにしたり、生で薬味にしたりといろいろな調理方法がありますが、めんどくさいので生のまま酢漬けにしました。
赤みが増して綺麗です。
ミョウガを器に入れて、『カンタン酢』をミョウガの半分くらいの高さまで入れるだけ。
時間が経つと全部が浸かるくらいまで、ミョウガから水分が出てくるので。
私、麺つゆを調理に使うのも大好きだけど、この酢もとっても便利です。
ほらっ こんなにいろいろ作れちゃうのよ(笑)
ちなみに、『べんりで酢』ってのもあるのよ。
簡単とか便利とか私にピッタリ
雑草を取り除いたら、ミョウガ(茗荷)が見つかったので収穫しました。
ミョウガには夏ミョウガと秋ミョウガがあるのを御存知でしょうか
我が家のミョウガは秋ミョウガらしく、今頃にならないと顔を出しません。
真夏に素麺の薬味にしたいなあと思っても、葉っぱしかないのです。
昔、母が「ミョウガは夏に植えたものは夏に生り、秋に植えたものは秋に収穫できる」と言っていたのですが、この説は違うような気がします。
ミョウガは天ぷらにしたり、生で薬味にしたりといろいろな調理方法がありますが、めんどくさいので生のまま酢漬けにしました。
赤みが増して綺麗です。
ミョウガを器に入れて、『カンタン酢』をミョウガの半分くらいの高さまで入れるだけ。
時間が経つと全部が浸かるくらいまで、ミョウガから水分が出てくるので。
私、麺つゆを調理に使うのも大好きだけど、この酢もとっても便利です。
ほらっ こんなにいろいろ作れちゃうのよ(笑)
ちなみに、『べんりで酢』ってのもあるのよ。
簡単とか便利とか私にピッタリ