歌人・辰巳泰子の公式ブログ

2019年4月1日以降、こちらが公式ページとなります。旧の公式ホームページはプロバイダのサービスが終了します。

伊佐のお米

2013-02-09 03:49:53 | 日常
宮原望子さんが、九州の、おいしいお米をくださいました。
むちゃくちゃおいしいです!
品種はヒノヒカリとか。



菜めしにしました。





こちらは、するめいかのお造り。
いかそうめんのつもり。

どこのとか、わかりません。小ぶりで、一杯60円と、安かった。
生いかじゃなく、いい状態の解凍もの。

下足、わたは、みりんと醤油で、火が通っただけの感じに、軽く煮付け、いただきました。


その煮汁を濾して、いか大根。
いか大根の煮汁を、また濾して、下仁田ねぎを煮付け。
たったいま、終いの汁で、豚こまを炊きました。
自分としては、いかのうまみの汁は、最後は、カレーにしたいねんけど、、、

家の人は、カレーは、レトルトのほうが好きだといいます。

メーカーが、確固たる競争意識をもって、研究の末、各社開発、制作したものだから、栄養がどうとかじゃなく、単純に、カレーとして、消費者を惹きつける美味さが、レトルトにはあるのだと。

どれも、それだけで足りるよう、配慮し、工夫された完成品なので、ちょい足しのようなのは、企業努力に対し、失礼だと。

うーむ、、、

ううううう、、、、む、、、

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする