歌人・辰巳泰子の公式ブログ

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春告げ魚

2013-02-03 01:07:34 | 日常
三浦大根のでっかいのと、飛び魚を買いました。
飛び魚は、あごだしをとりたくて。



この、えらのとこの、ひれの付け根がいちばんおいしくて……。
おだしを取ったあと、付け根の身を指先でほぐし、もぐもぐ。

んんん、、まぁ~っ

昆布、飛び魚、干し鱈のおだしで、三浦大根の和風ポトフ。
白菜、葱、人参も。
青いのは、大根の葉っぱ。
塩だけなので、味が薄いようなら、お味噌を溶いてね……と、皿の縁に、添えました。



飛び魚の身は、煮付けました。
唐揚の用意もありまして、冷蔵庫で塩し、身をひきしめ中。

あごだしは、ふろふき大根にも。

ふろふきのほうは、いったんさまし、冷蔵庫で待機中。
食べる分だけ煮返しつつ、いただきます。

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