目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

300越えたら手が機械の様に見えてきた。

2015-11-19 | 日記
{

/kaeru_fine/}

雨が上がって今日は朝から晴れていますよ。

でも気温はやっぱり高めです。

昨日は近所の人が寄ってくれて吊るし方の簡単な方法を伝授してくれました。

今まで自分でやっていた方法よりずっと簡単です。

これで吊るし時間が大幅に短縮出来るようになり感謝、感謝。

彼等は今月の初めから干し始めたようですが,

最初に干した柿二百個くらいはカビてしまったみたい。


ホワイトリカーで一つずつ刷毛を使って消毒すると云ってました。

大変ですね。




昨日はいよいよ夜なべをして皮むきをしましたよ。

予定の四百個くらいは剥いたでしょう。


通算三百個を過ぎた頃から自分の手が機械みたいになってきました。


最初はぎこちなかった手の動きがスムーズに動くようになって来て、

最後はナイフを止めて柿を回すとそれで皮がむけるようになりかなりのスピーッドアップ。

とは言え

夜も更けて四百個目くらいになると手が固まってましたわ。

腕振り腕回しで今朝は念入りに強ばった身体をほぐしました。


吊るし方も剥き方も慣れると素早く作業が来ますね。


昔はみんなこんな風に夜なべして剥いていたのかしら?


この間、近所の若い奥さんと話してたら

干し柿作りは今でもおばさん達が手で皮を剥いていると思ってたみたいです。

そんなアホな



海辺の加工所でおばさん達が並んで魚介の処理をしているイメージだったって。

思い込みって困りますね。


プロの柿農家はそんな悠長な事はやっていません。

皆さんそれ専用の機械で剥いてます。

超モダンなハイテクオートマチック柿の皮むき機らしいです。

無菌状態で絶対カビを生やさないとか?

イヤイヤそれは無理でしょう。

機械についてはこんな話を耳にした事が有ります。


実は最近新しい機械がこの辺りの柿農家に導入されたんです。

柿の皮むき機。

以前は柿に針状のものを差し込んで支えながら皮を剥くタイプの機械だったのですが、

その差し込んだ時に明いた穴からカビが発生するようになったのです。

これも温暖化の副作用なんでしょうかね。

気温が低い状態なら問題がなかったのかもしれません。

で、農協が新しく刺さないで柿を支える技法を開発した訳です。

日本人はスゴいよね。

こんなの有ると好いなって考えたら何でも作っちゃう。

そんな才能の有る人が多いね。

で、農協は直ぐに新しい機械を作りました。

ひどいのはその後で

柿農家に通告しました。

「新型の機械で剥いた柿しか受け付けないよ」ってね。

それでなければ「市田柿」の名前を付けては駄目だよとか。

ごり押しです。



えー、





そんな柿農家の裏事情なんて想像した事もないでしょう?

一般消費者の皆様方は・・・・ね。

農協が決めたんです。

絶対です。

だけど農家のみんな「は市田柿」のブランドで売りたいのです。


それには機械を使わなくちゃ・・・・

新型機械を買わなくちゃ・・・・

って。

そりゃもう皆さん機械のために動き回る仕組みにしっかり組み込まれているのが丸わかり。



柿農家は従うしかないんです。

沢山のお金が動きました。

だから農家を止める事も出来ません。


このシステムって農協ばかりが儲けている気がしませんか?

私にはそう思える。



おかげで、

機械が新しくなったから柿も固いうちに穫らなければならないとか、

今年は沢山なったので木を揺すって実を落としたとか、

色々と

機械の方に合わせなければならなくなってきました。

柔らかいのが混ざると機械が止まっちゃうんですよ。

柿が旨そうだからじゃなくて

今穫らないと機械が皮を剥けなくなるから収穫しなくちゃならないって、

全部機械を中心に回るようになってるようですね。

残念ながら。

まあね、消費者はそんな事を考えもせずに買うんだから

構う事ないって気持ちがそこにはあるんじゃないですか?

また、

カビ避けには硫黄燻蒸と云う手も有ります。

硫黄の煙でいぶしてコーティングすればカビにくいって事なんですね。



だけどあなた、

その柿は硫黄の煙がかかってますよって云われたらそれでも食べたいですか?



何もかかっていない方が私は好いな。

でも知らなければ何も思わずに食べちゃうでしょう。

「旨い旨い」ってね。




それもこれも資本主義の世の中だから仕方がないのです。

金儲け第一主義が資本主義の代名詞ですからね。

できるだけ儲けるために食品保存料を添加して日持ちを良くする。

見た目を良くするために色を付ける、

砂糖は高いから人工甘味料を使う、

などなど、


世の中にはびこっている

食べ物の殆どは、

必要な栄養や、健康の事や、

その他諸々の真に人間のためになる事よりも、

どれだけ多くの金を集められる商品になり得るか?

そればかり考えて作られているようなものなのです。


本当に


人はこんな社会を望んでいるのでしょうか?


いやー

柿を剥きながら色々と考えさせられますわ。😝


残りはコンテナ一杯。

ざっと見て二百五十か六十個くらいでしょうか。


柿剥きにもちょっと飽きてきました。



夕方頃から本年最後の皮むきを始めましょうかね。

今夜で終わらせたい。。。。。































にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする