昨日近所の店に柚子が並んでいました。
正月すぎてもう直ぐ二月、もう柚子はないだろうと思っていたんです。
でも見つけたので買いました。
六個二百三十円。
柚子ピールを作ろうと思ってるの。
この前作ったクーゲルホフに自家製の柚子ピールを使ったんです。
そしたら市販の柚子ピールなんかに比べて
自家製の方がずっと香りも風味も良くヤッパリ作った方が美味しいなって思いました。
年が明けて、今年はもう柚子ピールは無理ねと諦め半分だったのに出会ってしまいましたわ。
今水に浸けてあるんです。
内側のワタがぷよぷよして取りやすくなるんですよ。
それから柚子の搾り汁と砂糖で煮ます。
そうそう、この前作ったレモンの蜂蜜漬けね。
一週間待てなくて五日目だけど今日食べて見ました。
めちゃ美味しいです🤤
汁をお湯で割って飲むのはもちろんスライスしたレモンが
皮ごと食べられてそれがまた美味しいのですよ。
作って良かった🌟
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます