今日は寒くて暗い日🙁
久しぶり一人の時間⏰
編み物したり柚子ジャムを作ったりストーブの前で遊ぶ。
ゆずのピールも乾燥中。
まだジュースが残っていますね。
焦げない様に煮詰めるのが根気のいる仕事です。
コレを一本ずつバラして乾かして砂糖をまぶすと乾燥ゆずピールの出来上がり。
これを一本ずつ離して並べるってめっちゃ時間掛かりそう。
やめた方がいいかもしれませんね🌟
コッチは皮を除いた残りの袋で作ったジャム。
柚子が種が多いのでタネは別に取り除き
ゆずの袋だけで作るジャム。
これが美味しんです♪
一個は脱気して保存用でもう一個は八分目しか入っていないので直ぐに食べる様。
柚子の仕事をすると手がツルツルになって気持ち良いのです🌟
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます