目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

グリーンピースで豆ご飯

2016-05-29 | 日記
グリーンピースを育てています。

グリーンピースを育てる人ってあまり居ないと思います。


近所の友達も絹鞘やスナップエンドウなどを作っているけど


グリーンピースはあまりやりませんね。

日本語ではミエンドウっていうらしい。


あまり聞いた事がないでしょ。


それ程馴染みが無いのです。


ところが我が家ではこれを生で食べるのが大好き。


生で食べるのが一番美味しいわ。


私たちがこの味を覚えたのはインドに長く滞在している時でした。


もうずっと前の事。


でもこの味は忘れられません。


生で食べると豆の甘味がとてもフレッシュでとても美味しいのです。


新鮮さが命です。


そういえば日本の気候にはあまり合わないのでした。

もう何年も作り続けている我が家だって、

量がたくさん穫れたためしが在りません。


梅雨時で雨が多いと直ぐに病気になりますし、今年みたいに雨が少なかったり暑過ぎたりしても木が弱ってしまいます。


晩秋にタネをまいて越冬させるので冬の厳しさや暖冬の影響を受けやすいのです。


以前は小さめのパックに緑の実だけ並んだのが


高い値段で売られているのをたまに見かけたものですが、


最近はそれさえ見なくなりましたね。


経済の役には立たないので皆さんあまり作らないのでしょうね。





一キロ50円くらいだったのでインドでは毎日食べていました。

今にして思えば贅沢なお話です。


食べたかったら自分で作るしかない野菜の一つですわ。



と云う訳で


この季節はグリーンピースの収穫が待ち遠しい私たちなんですよ。


今年は早くから気温も高く順調に育っていました。


成長が早すぎるくらいで、


旅行中にピークが過ぎてしまうのでは?と

心配になるくらいだったのです。


が、帰って見たら半分くらいが枯れていました。





まさかこうなっているとはね。


留守番をしてくれた人の話では雨が殆どなかったみたいです。

私のタイ釣り草の鉢も枯れて瀕死の状態でした。





義実家の家の前では普通に露地植えです。


何もしなくても毎年いっぱい花をつけてくれるって。


いいな。


おっと、話がそれましたね。


それでも例年より木が多いので生で食べても余るくらいの豆が穫れました。


今日は穫りたてのグリーンピースでお待ちかねの豆ご飯を作ったワ。


おいしかったわー






































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草むしり

2016-05-29 | 日記

朝から暑いです。


旅行から帰った時は雨でした。

出かける時も雨、現地でも雨曇りが多く今回は雨にたたられた旅となりました。

時差ぼけ、睡眠不足もやっと調整出来て来た様で、

今朝はいつもと同じ頃に起きて軽く体操をしました。


二週間家を空けた訳ですが、


雨が少なかったせいか思ったより雑草が伸びていませんでしたね。



でもやっぱりイチゴも鉢植えの花達も雑草の陰ですっかり弱っていました。


昨日は午後から草むしり、


今が盛りの野イチゴを草の中から救い出し、いっぱい実を着けているラズベリーの枝を整理したりと


畑仕事を少し片付けました。


今日は朝から暑いので袖無しのブラウスを着ています。


でも肩が出ていると冷えるね




彼の国ではこの花が何処にでも咲いていました。



忘れな草にはこんな可愛いピンクもあります。



カスターニャは大きな木に咲く花ですが、食用出来ない栗のような実がなります。






白とピンクの二種類あってかなりの大木になりますが、


カスタネットはこのカスターニャの木から作られたのでその名がついたそうです。


















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