フィナンシェを作りました。
フィナンシェって卵白を使ったお菓子です。
我が家では毎朝食べるマヨネーズをて作りします。
マヨネーズは卵の黄身しか使わないので、
白身が余って困るのです。
白身のリサイクルとして最近見つけたのがフィナンシェというお菓子。
以前は知らなかったお菓子です。
でも今ではコンビニでも売ってますね。
知名度上がっているようです。
フィナンシェって金塊という意味だってさ。
黄身も入らないのに金塊とはこれいかに?
そうかそうか、黄色い黄身の代わりに黄色いバターがたっぷり入っているからねえ。
それで金塊か。。。。
形が金塊という説もありますが不思議なネーミングのお菓子です。
フィナンシェのつもりで作ったのが昨日のお菓子。
でもさ、バターを入れるのを忘れました。
夜、晩ご飯の片付け後ちょっと慌てて作業したのよね。
それに二十年以上しまったままにしてあった、ブリキのマーマレード型を倉庫から出してきて
その型を使ったら油の塗りが悪かったのか上手く型から外せない。
裏がボロボロになりました。
でもね、食べてみたらこれで満足。
レシピでは半端ないバターの量を使っていて
ちょっと過剰じゃない?と思っていたので
自分で作るときはその三分の一くらい。
でも全く無しだってそれなりに美味しいです。
形はマーマレードだし黄色いバターも入ってなければ
こりゃあもうフィナンシェとは言えませんよね。
卵白ケーキとでも言っとくか。
それにしてもこのケーキ、ー特に端っこの火が通り過ぎた部分は
昔駄菓子屋で買って食べたことのある味に似ていました。
何だろうあのお菓子。
バターの取りすぎも要注意でしょ。
これからはバター無しの卵白ケーキにいたしましょう。
丸いのの下に三角のが隠れています。
そっちは一昨日作のフィナンシェ。
バター入りで本物のフィナンシェ。
ココアパウダーでカカオ風味ですが、丸いのはココア+ブラックココア
色の違いはそこにあります。
粉砂糖で化粧してみたわ☆