おはようございます😃
曇り空の山里です。今朝お寿司を作りました。
初めての押し寿司ですがケーキの型で作ったんです。
押し寿司なんて生まれて初めて作ったけど、
かなり押したつもりなのにまだまだでした。
包丁で切っても崩れないほど固めるんですよね。
ちょっと押しが弱かったみたいです。
それにケーキの型なので微妙に台形で、裾広がりのような押し寿司です。
カッコ悪いな。
稲荷寿司も、、、、
ご飯粒ついてます。
お揚げは以前に煮ておいたもの。
急に自分で稲荷を作ってみたくなったのです。
亡くなった母の稲荷寿司は絶品でした。
あんな風には作れません。
酢飯を作るのも二十年とかやってなかったので、味加減も適当。
作りながら酢飯にするのには結構な量の砂糖を使うのでビックリ。
お寿司はヘルシーなんて言う人いるっけど、
そうかしら?
かなりの砂糖を使うし、またどちらかと言うと甘めの酢飯をが美味しいのです。
今日もおじさんがスマホの勉強に来るので
半分食べてもらいましょう☆