大野威研究室ブログ

おもにアメリカの自動車産業、雇用問題、労働問題、労使関係、経済状況について、最近気になったことを不定期で書いています。

サントリー山崎蒸留所に行ってきた

2017年05月07日 | 日記

 少し前になるが、サントリーの山崎蒸留所に見学に行ってきた(有料で予約が必要)。

 京都駅からJRで約15分。明智光秀と豊臣秀吉が戦った天王山の近くにある。

 

 工場見学は2時間ぐらいで、ウイスキー製造のほぼ全工程をわかりやすい解説つきでみることができる。

 (初歩的で申し訳ないが)そもそも蒸留とは何なのか、蒸留なのに味に違いがでるのはなぜか、などの疑問が解消した。

 

 見学にはテイスティング教室もついていて、数種類のウイスキーを味わいながら、テイスティングの基本を学ぶことができる。

 工場には試飲コーナー、お土産コーナーもあり、いまやプレミアムとなったサントリーの各種ウイスキーをお手ごろな値段で味わうこともできる。

 ウイスキー好きの方はもちろん、お酒は好きだがウイスキーはどうもという方にも勧めたい場所である。