のんびりと過ごしているゴールデンウィーク。
今日は小田原市の曽我山応援隊の方に分けて頂いたレモンでレモン胡椒を制作。
曽我山応援隊の皆さんは、持ち主が高齢になったため放棄されたミカン山を
ボランティアで管理しています。
晩柑類が多く、無農薬のポンカンなどがたくさん採れているそうです。
せっかくの豊かな土地を荒れさせたくない・・との思いから、下草刈りなどを行って、
収穫物の有効利用などを検討されています。
私が分けて頂いたレモンも無農薬で、安心して皮を使うことができます。
すり鉢で青唐辛子をすっていたら、ふとすり鉢が気になりました。
このすり鉢は母の時から使っているもので、もう、かなりの年代物。
人数も少なくなってきた事だし、もう少し小ぶりの物を作ってみようかな・・・
レモンの香りに包まれながら、そんなことを思いついた休日でした。