先日のいちじくの葉っぱが、こんなお皿になりました。
ちょっとザラっぽい赤土に黄瀬戸マットやトルコ青結晶などをかけて酸化焼成。
つやをおさえた渋めのあがりです。イチジクのお礼にプレゼントしました。
果物といえば、昨日の工房は話題の果物でスタートしました。
ねぇ、今日は珍しいもの持って来たよ。
みんな、手が汚れる前に食べてみて・・・と、Nさん。
なに?
珍しい果物でね、
えっ?もしかして ぽぽー?
テレビ見たの?
見た見た!
私も見た!
うん、見た見た!
と、ひとしきり ぽぽー談義で大賑わい。
テレビで見たばかりの話題の果物に、みんな興味津々。
バナナとマンゴーと洋梨の香りと・・・熟したアボカドのような食感。
とにかく美味でした。
Nさんの家にある ぽぽーの木は、もらって食べたぽぽーの種を植えておいたもので、
今は大きな木になっているそうです。
こんなふうに、陶芸以外の話題で盛り上がるのも楽しい時間です。
楽しい時間を、美味しいものを、分かち合える仲間がいるって良いものですね。