昨年、赤楽を教えて頂いた京都の 楽入先生のところで、
今年は黒楽の講習がありました。

制作の日程が合わず、今回自分の作品はありませんが
前回見ることのできなかった焼成見学に来ています。
朝から温度を上げていた窯は10時に700度位。
窯の温度を待つ間に、黒の釉薬を掛けます。



1時過ぎには1200度まで上がった窯に、いよいよ焼成



窯から出た時は真っ赤な茶碗が、みるみる黒に色を変えて行きます。


一つずつ焼くので、みなさんの焼成が終わるのは夕方になりそうです。
今年は黒楽の講習がありました。

制作の日程が合わず、今回自分の作品はありませんが
前回見ることのできなかった焼成見学に来ています。
朝から温度を上げていた窯は10時に700度位。
窯の温度を待つ間に、黒の釉薬を掛けます。



1時過ぎには1200度まで上がった窯に、いよいよ焼成



窯から出た時は真っ赤な茶碗が、みるみる黒に色を変えて行きます。


一つずつ焼くので、みなさんの焼成が終わるのは夕方になりそうです。