作品展のテーマ作品をご紹介いたします。
まずはキャベツのサラダボール
ろくろで成形し、内側と外側に削りを入れて葉っぱが立体的に見えるようにしてあります。
ナスとカブの鉢は、青萩をかけて、高台もそれぞれの形に削ってあります。
青首大根をモチーフにした角皿
掛け流した乳白の上に青銅マットを吹き付けました。
白菜のキッチンツール立て
本物の白菜の葉で葉脈の模様をつけたタタラを組み合わせて作りました。
右側の作品が、にんにくポット
中を焼きしめにして外側は絵の具で彩色してあります。
人参の葉皿
趣味の押し花を生かして、人参の葉っぱで型押しして、そこに織部とナマコ釉をかけてアクセントにしました。
和紙焼きを試してみたいとチャレンジした作品
黒泥をベースに、和紙でカブなど野菜を貼り付け透明釉をかけてあります。
ゴーヤの灯り
ゴーヤの葉と輪切りの形をモチーフにした穴を開けました。
続きは、また明日
まずはキャベツのサラダボール
ろくろで成形し、内側と外側に削りを入れて葉っぱが立体的に見えるようにしてあります。
ナスとカブの鉢は、青萩をかけて、高台もそれぞれの形に削ってあります。
青首大根をモチーフにした角皿
掛け流した乳白の上に青銅マットを吹き付けました。
白菜のキッチンツール立て
本物の白菜の葉で葉脈の模様をつけたタタラを組み合わせて作りました。
右側の作品が、にんにくポット
中を焼きしめにして外側は絵の具で彩色してあります。
人参の葉皿
趣味の押し花を生かして、人参の葉っぱで型押しして、そこに織部とナマコ釉をかけてアクセントにしました。
和紙焼きを試してみたいとチャレンジした作品
黒泥をベースに、和紙でカブなど野菜を貼り付け透明釉をかけてあります。
ゴーヤの灯り
ゴーヤの葉と輪切りの形をモチーフにした穴を開けました。
続きは、また明日