久しぶりに、生パスタを作りました。
家で作るパスタは、平パスタなんです。なぜ平パスタか?というと、もう、○○年以上にもなりますが、ハンズで、購入した、パスタマシンが、平カッティングしかできないから。
パスタは、つなぎにたまごを使いますから、新鮮な卵があるときと、気が向いたときでないと作りませんが、月に1~2回ぐらいのペースで作ります。
パスタ作りの写真をとりましたので、載せちゃいます。
①強力粉と薄力粉を半々(200/200g)卵3~5、塩小さじ1、サラダ油適量をまぜて、手でこねる。最低20分ぐらいは、こねる。(粘土をまぜて、固めるような感じ。絶対に陶芸家は、良い生地作りができると信じている私) 耳たぶ程度の硬さになったら、濡れふきんで包んで冷蔵庫で、1~2時間程度ねかせます。(うどんや、そばの打ち方とほぼ同じ要領で、こねています)
年季ものパスタマシン ->
②熟成させた、生地を取り出し、適当に打ち粉をしながら、棒状に伸ばします。
③棒状に伸ばした、生地を1~2Cmの厚さに切り、手の平で平たく押し伸ばします。
④③で平たく伸ばした生地を、パスタマシンで、第一段階の伸ばしをおこないます。
伸ばしていく時、生地が手につくようなら、打ち粉をします。
⑤第二段の伸ばしをして、生地を適度の厚みにします。
(<- 結構な長さになる 厚さ1~2mm)
⑥⑤で伸ばした生地をパスタマシンで、カッティング。
⑦完成。
あとは、湯でて、食べるだけ。うまそぅにみえませんか?
食べる、料理は、また報告します。
ちなみに、湯で時間は、3分程度、オリーブで絡めて、イタスパや、カレースパ、ミートスパで。