Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
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お題:美味しいお米。「固め」と「やわらかめ」、どちらが好きですか?

2010年01月29日 07時49分10秒 | 日記・エッセイ・コラム

!「固め」。よく噛みしめることで、ご飯粒本来の甘みがじゅわ、じゅわっーと出てくるから。

 <自己流 米の炊き方>
 最初の洗いは、ごみを取り除く程度ですばやく水をきり、その後3回~4回とぎ洗いして、適量の水で、最低30分以上おき、その後炊く。(3~5cm角の昆布を入れる)

 

つあつ、ごに、新鮮なをぶっかけ、ざっざーと、口に運び、ときおりサイドに置かれた味噌汁を、ずっづーとすって・・
ぷっは~うまかぁー、はんんざい!

 そういえば、最近は、ごはんと、汁物の置き方が、間違っているお店やが、沢山あります。もちろん、箸もそうなんですが、最近、箸はエコの関係で、割り箸は少なくなりました。でも、ごはんと汁物の位置って日本古来の文化ではないですか? ご飯食べる前の「いただきます」が、言わなくなった。、両手を前に縦に合わせ、親指の付け根に水平に渡した箸のスタイルは、みない。なんか、寂しいなぁ~と思うのは、私だけなのか。 (ボソッ

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