断然!「固め」。よく噛みしめることで、ご飯粒本来の甘みがじゅわ、じゅわっーと出てくるから。
<自己流 米の炊き方>
最初の洗いは、ごみを取り除く程度ですばやく水をきり、その後3回~4回とぎ洗いして、適量の水で、最低30分以上おき、その後炊く。(3~5cm角の昆布を入れる)
あつあつ、ご飯に、新鮮な卵をぶっかけ、ざっざーと、口に運び、ときおりサイドに置かれた味噌汁を、ずっづーとすって・・
ぷっは~うまかぁー、ごはんばんざい!
そういえば、最近は、ごはんと、汁物の置き方が、間違っているお店やが、沢山あります。もちろん、箸もそうなんですが、最近、箸はエコの関係で、割り箸は少なくなりました。でも、ごはんと汁物の位置って日本古来の文化ではないですか? ご飯食べる前の「いただきます」が、言わなくなった。、両手を前に縦に合わせ、親指の付け根に水平に渡した箸のスタイルは、みない。なんか、寂しいなぁ~と思うのは、私だけなのか。 (ボソッ