家カレー。
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ホームスティ中は、回数が必然的に多くなるカレー。
材料を切って、カレーができるまでの調理約2時間。
玉ねぎを切って、ジャガイモを切って、ニンジンを切る。
肉を切りそろえて、ニンニクを刻む。
寸胴鍋に、オリーブオイルを多めに投入して、寸胴鍋の全体にオイルを回しなじませる。そこに、刻みニンニクを投入すると、いい香りが漂う。
肉を入れ、料理ベラで肉を転がしながら、表面を焼き、ニンジンを投入して、暫く、転がして、全体にオイルが行く渡るまで炒める。
(炒めた肉、ニンジン)
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オイルが全体に行き渡ったら、ジャガイモを投入して、オイルがジャガイモに行き渡ったら、玉ねぎを半分ほど投入して、しんなりするまで炒める。
(ジャガイモ、玉ねぎ炒め)
tama.png
玉ねぎがしんなりしたら、残りの玉ねぎを投入してしんなりするまで、炒める。
(残りの半分の投入)
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玉ねぎがしんなりしたら、水を食材がかくれるまで入れ、ローレルを投入して、沸騰してきたら、あくを取り除き、ここで隠し味として、赤ワインを投入する。15~20分程煮込み、あくが出たら取り除く。
(煮込んでいるカレー)
nikom.png
煮込んでいる間は、食材をかき回すことはしない。大きめにきったジャガイモが壊れてしまうから、かき回さない。
煮込みが終わったら、火力を最小にして、市販のカレールーを投入、市販のマッシュルームも投入する。
ソフトにかき回し、ルーが全体に溶けこんだら、弱火で、10分程度、煮込んで、完成。
(最終煮込み)
kan.png
(盛り付け)
mori.png
ついつい、食べ過ぎてしまう、家のカレー。
明日は、インディアンスパになるなぁ~
その翌日は、カレーうどん。
(調べるとインディアンスパって、名古屋めしの一品のようだ)
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