Thりーど(HN)

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料理の油

2021年06月28日 06時42分58秒 | 日記・エッセイ・コラム

理に使う油って・・


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 では、10年以上前から、サラダ油から、オリーブオイルに変えた。
 揚げ物や、香り付けに胡麻油を使う以外は、すべてオリーブオイルを使う。
 
 オリーブオイルは、エクストラバージンオイル(オリーブの実をしぼっただけのオイル)を使用してます。
 玉子焼きや、野菜炒め等炒め物には、すべてオリーブオイルを使う。

(今、家で使っているオリーブオイル)
oil1.png


(オリーブオイルの裏面品内容)
oil1_b.png

 なぜ、サラダ油から変えたのか。
 (実際、配偶者が、どこできいてきたのか、オリーブオイルは、体によいから替えようと)
 
 に良いとされる、「オレイン酸」が含まれているから。
 炒め物に使うと、香りは落ちるけど体にはいいらしい。

 で、我が家では、揚げ物や、ごま油使用以外は、すべてオリーブオイルを使用している。

 ラダ油も、キャノーラ油系では、「オレイン酸」は含まれているので、体に悪い影響はないと思う。逆に、カロリーの点では、高カロリーになるので、とりすぎには注意する必要があるらしい。

 揚げ物大好きなりーどですが・・

 

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