ひさしぶりにPizzaを作った。かれこれ、10数年も前にPizzaの作り方を知って以来、配偶者に伝授した。(伝授というほどでもないが・・) それ以来、たまに作ってきたが、ここ数年は、配偶者が作っていて、自分では作っていない。
本当にひさしぶりに作った。
まずは、材料(強力粉・ドライイースト・塩・牛乳)を混ぜて、こねる。最低でも10分はこねる。我慢してこねて、まるくまとめて、ラップして湯煎で発酵を促す。
(詳細のレシピは最後に)
こね.jpg->
ゆせん.jpg->
ゆせん(ラップ).jpg->
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1時間ほどで、十分に発酵して、結構な大きさに膨れあがる。2等分して、少しこね、伸ばす。円形に外周は少し厚めに30cm程度に伸ばし、フォークで、万遍なく穴を開ける。
ピザソース、具、チーズをのせて、オーブンで200℃20分焼くと出来上がり。具は好みで、海老や、ハム、サラミ、ウインナーなどをのせると豪勢になりますね。
伸ばして.jpg->
フォークで穴.jpg->
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焼いて.jpg->
14年も前に作成したレシピですが、載せておきます。
pizza.pdf->「pizza.pdf」をダウンロード
(右クリックプルダウンメニューの”名前を付けてリンク先を保存”を選択すれば保存できます。左クリックは、PDFに関連づけされたソフトが起動して閲覧ができます)
美味しいのでしょうねェ……(-。-) ボソッ
作るかどうかは別にしてとても参考になりました^^
pdf作成ソフトは市販品?それともフリーソフトですか?
こん (^^
現在では、生地も売ってますが、昔は無かったんです。 (悲
だから、生地作らないと、Pizaaが作れませんでした。
でも、そんなに難しくはないと思いますyo。それに、普通にパンやケーキよりは、易しいと思っていますが・・・・
PDFファイルの作成ソフトは、記事:”「パーソナル・ドキュメント・ファイル」で、想う。” で紹介しています。(http://thread3.blog.ocn.ne.jp/blog/2010/02/post_8e36.html)
”PrimoPDF”なるフリーのソフトですよ。これは、本当に便利なソフトなんです。興味あれば、どうぞ。
デパートのイタリア展でパンとピザ生地になる美味しい生地を買ったり、某食品での簡単素材を有難く使っています。
本格的なこれ、美味しそう~~
いつか作るかも。
おはっ (^^
近頃は、生地が当たり前のように販売されていますから、美味いPizzaが作れますが、自分好みのPizzaは、作らないとできないので・・・。
是非手作りpizzaをお試しあれ。
ナンでは、手作りしたものが
こどもの好みに合わず敗北したので、
リベンジはピザでしようかしら?
ドライイーストまだ生きてるかな(^^;)
こん (^^
「ナン」ですか。
ナンは、作ったことがないなぁ~こんどチャレンジしようかな。カレー入りとか、ミンチ入りとか、焼肉入りとか・・
チャレンジあるのみかな。な~んちゃって。 (^^