サボテン!
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
普通のサボテンとちょっと違う、「孔雀サボテン」。
咲く花が綺麗で、おじいさんから一鉢、数年前にもらった。
昨年は、花が全く咲かなった。
孔雀サボテンは、開花する株は2年に1回らしいが、まったく開花する株がなかった。
だが、今年は、三つ程、花が咲いた。
数年まえより、鉢を増やしているが、いまだに花が咲かない。
少しいじめないと、いけないのかなぁ~
来月あたりに、少し剪定してあまり育たないように、低くおさえたいなぁ~と考えているが・・
(つぼみの大きさ10cm程度、まだまだ大きくなる)
kuj5中旬.png
(さらに大きくなる花のつぼみ)
kuj5下旬.png
(大人の男の掌よりも大きく、色鮮やかな孔雀サボテンの花)
kuj5下旬2.png
(みごとに咲いた孔雀サボテンの花)
kuj5下旬3.png
花の咲いている期間は、長くて一週間程。
数年前から、鉢を増やしている。
来年は、別の鉢から花が咲いてくれるといいが・・・
//
5月下旬、らーめんが食べたくなって、食べにいってきた。
4月の中旬にブログで記載した”スガキヤ”。
(スガキヤ:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/b93a541cf96fdac65c857301d8049592)
4月に食べた時、無料の券を頂いていたので、その無料券で、らーめんを頂いてきました。
現在は、らーめんも330円から360円に値上げされているが、まだ手軽に楽しめるらーめんの価格。
(無料券で頂いたらーめん)
ra.png
前回は、先割れスプーンの写真を撮ることを忘れていたが、今回は忘れすに、先割れスプーン入りの写真にしました。
四月にらーめんを食べた時に、スガキヤで販売されている五目の素を購入している。
これは非常に簡単で、3号のお米で炊くだけで、炊き込みごはんができる。
炊き込みにしなくても、混ぜ込むだけで、五目御飯ができる。
手抜きには、最適ですよ。 (爆・笑
(スガキヤの五目の素)
gomoku.png
炊き込みを作って食べたが、余ったのでおにぎりにして、ラップに包み、冷凍庫に保存。
いつでも、食べたいときに、冷凍庫から出して食べることができる。
またいつか、スガキヤのらーめんが食べたくなると思うが・・
いつだろうか?
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
孔雀サボテンの花、すっごくキレイ💖
鮮やかなオペラピンク色です。
あまり見たことがないので、サボテンの花、植物園に行きたくなりました♪
ところで、先割れスプーンって、これもまたびっくりしたぁ‼️
こんな形状だったとは、素晴らしいデザインです。
名古屋に食べに行きたいですw
今朝タコ・ゴボウご飯の素で炊きました。
398円、画像に撮り忘れた。
ああ、残念。
クジャクサボテン、きれいですねえ。
コメントありがとうございます。
孔雀サボテンの花、きれいでしょ!
りーどは、この花の綺麗さに見とれて、おじいさんに一鉢もらってきたんです。
この色以外に白い色の孔雀サボテンがあるらしいですが、見たことはありません。
//
スガキヤの先割れスプーン 珍しいでしょ。
でも、この先割れスプーンは、改良されている先割れスプーンですよ。
昔は、先割れ部分がもう少し短かったと思います。
是非、名古屋にいらっしてください。(^^
コメントありがとうございます。
手抜きごはん、いっぱいやりましょう。
手抜きと云っても、絶対に美味しくいただけますよ。
たこ飯、最近屋ってないなぁ~(^^
//
孔雀サボテン綺麗でしょ!
色が、ほんとに鮮やかなんですよ。 (^^
クジャクサボテン〜艶やかですね。
くださるって方がいるので、ぜひ貰おうと思いました(笑)
食べたい時が美味い時!
リーズナブル専門店のラーメンが食べたいです。
五目の素、便利で好いデスネ。
コメントありがとうございます。
孔雀サボテンの花、鮮やかでしょ。
花の大きさも、かなり大きいんです。
家のおじいさんも、花が綺麗だったからよそで、分けて頂いた孔雀サボテンなんですよ。
//
やっぱり、手抜きは、うまいス。
ことしも、梅漬けました。
今年は、南高梅のLサイズ。昨年は、LLサイズでした。
実は、ラッキョウ りーどもつけてみたいと常々思っていて、毎年パスてます。(^^
トゲトゲのサボテンからは想像つかない色鮮やかな美しい大輪の花🌸
本当きれい!
魅入ってしまいました。
スガキヤの五目ご飯の素!
スガキヤさんも勿論食した事がないので未知なのですが、Thりーどさんおすすめなら確実の美味しさですね♪
忙しい時の手抜きの魔法には最高なみかたですね!
コメントありがとうございます。
孔雀サボテンの花、綺麗ですよね。(^^
サボテンの中でも、花は、50年に一度しか咲かないサボテンも
あると聞いていますが、この孔雀サボテンは、2年毎に咲く品種。
本当に、綺麗です。
//
そ、そうなんですよ。
手抜きには最高なんです。
それで、そこそこ美味いやつなんですよ。(^^
以前も咲いてブログで拝見したような気がしますが、別の方だったのかもしれません。
白花も神秘的な美しさです。
ところで、瓦そば作りました。
病みつきになりそうなおいしさでした。
実は、生協のカタログのリクエストで発見。
ラッキーでした。
情報、ありがとうございました。
こすずめ さま
コメントありがとうございます。
そうなんですね。(^^
確かに。白い花を咲かしている人もいるかと思いましが7・・
リードは、未だに。白い花の孔雀サボテンの花を見ていません。
//
瓦そば、美味しかったとのこと。
良かったです。(^^