Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

蕎麦

2011年09月02日 06時21分59秒 | 日記・エッセイ・コラム

休みに配偶者とキッズがバスツアーで信州方面に出かけた。
 土産に、”蕎麦”を買ってきてくれた。

     

 大好物の”蕎麦”である。
 盆の墓参りにいった時、蕎麦茶屋で美味い”ざるのでかもり”を食べてきたばかりなのであるが、さっそく食べてみた。

   

soba.jpgSoba    soba1.jpgSoba1

  そばそのものは、まぁいける蕎麦であるが・・・・
 ゆで方が悪かったのか・・・
 それは、見事にぶち切れの蕎麦になってしまった。

      

 なぜゆえに?
 調理方法に、
 1.2人前ごと茹でる
 2.たっぷりの湯で、静かに蕎麦をいれ菜箸でかき混ぜない・・
   おやっ!かき混ぜないのか・・
 3.沸騰したら、軽くかき混ぜる
 4.ゆで時間 1分30秒

     

 ・・で、調理方法に従って茹でた。ただ、1)をいて・・・

 4人前を一度に茹でると、蕎麦を入れた時に温度が下がり過ぎて、上手く茹であがらない。

 大失敗であった。
 蕎麦の香りを楽しむことができなくて、残念だった。

     

 しい!

                                                                           いん

コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 食べてみた・・ | トップ | (T.B)ゆるゆるの~新学期 ♪ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
せっかくのお土産が~~~~ (かごの鳥)
2011-09-02 16:39:57
せっかくのお土産が~~~~
今度は、奥様と一緒に御蕎麦食べに出かけてください。
返信する
あらら~~、残念でしたね (marimari)
2011-09-02 18:53:07
あらら~~、残念でしたね
お鍋の大きさによっては2人前でも多すぎることもありますしねェ・・
私もお蕎麦は好きなので、蕎麦屋さんに一人で入ることも度々です^^;

スキン秋らしくなりましたネ^^
返信する
おはようございます。 (こすずめ)
2011-09-03 08:13:09
おはようございます。

うふふ・・・・私も経験あり、なんです。
夫が美味しいお蕎麦屋さんに行って来たから、とお土産。
期待して、
ぶち切れ!残念なことが・・・

返信する
かごの鳥 さん (Thりーど)
2011-09-08 07:18:38
かごの鳥 さん
 おはっ (^^

 ありがとうございます。
 是非、出かけたいと思っていますが・・・
 なかなか、思うように行かないのが、世の常です。
 でも、チャンスは、自分で作るもの。
 がんばりまス。(^^
返信する
marimari さん (Thりーど)
2011-09-08 07:22:09
marimari さん
おはっ (^^

 そう、そう、鍋の大きさにも問題がありますね。
 それと、火力。
 9Cではありますが、実際、火力の強いコンロの方で調理しなかったのも、原因の1つなのかな?今思えば!
 marimariさんも蕎麦大好物なんですね。
 東北方面は、蕎麦文化がしっかり定着してるから蕎麦好きな人が多いのかな? (^^
返信する
こすずめ さん (Thりーど)
2011-09-08 07:24:57
こすずめ さん
 おはっ (^^

 こすずめさんも同じような経験されているんですね。

 もう、悔しくて、くやしくて、しかたがないんですヨ。
 あのとき、なぜこうしなかったんだろうか?とか・・・
 悔やむことばかりです。
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事