夏休みに配偶者とキッズがバスツアーで信州方面に出かけた。
土産に、”蕎麦”を買ってきてくれた。
大好物の”蕎麦”である。
盆の墓参りにいった時、蕎麦茶屋で美味い”ざるのでかもり”を食べてきたばかりなのであるが、さっそく食べてみた。
そばそのものは、まぁいける蕎麦であるが・・・・
ゆで方が悪かったのか・・・
それは、見事にぶち切れの蕎麦になってしまった。
なぜゆえに?
調理方法に、
1.2人前ごと茹でる
2.たっぷりの湯で、静かに蕎麦をいれ菜箸でかき混ぜない・・
おやっ!かき混ぜないのか・・
3.沸騰したら、軽くかき混ぜる
4.ゆで時間 1分30秒
・・で、調理方法に従って茹でた。ただ、1)を除いて・・・
4人前を一度に茹でると、蕎麦を入れた時に温度が下がり過ぎて、上手く茹であがらない。
大失敗であった。
蕎麦の香りを楽しむことができなくて、残念だった。
悔しい!
今度は、奥様と一緒に御蕎麦食べに出かけてください。
お鍋の大きさによっては2人前でも多すぎることもありますしねェ・・
私もお蕎麦は好きなので、蕎麦屋さんに一人で入ることも度々です^^;
スキン秋らしくなりましたネ^^
うふふ・・・・私も経験あり、なんです。
夫が美味しいお蕎麦屋さんに行って来たから、とお土産。
期待して、
ぶち切れ!残念なことが・・・
おはっ (^^
ありがとうございます。
是非、出かけたいと思っていますが・・・
なかなか、思うように行かないのが、世の常です。
でも、チャンスは、自分で作るもの。
がんばりまス。(^^
おはっ (^^
そう、そう、鍋の大きさにも問題がありますね。
それと、火力。
9Cではありますが、実際、火力の強いコンロの方で調理しなかったのも、原因の1つなのかな?今思えば!
marimariさんも蕎麦大好物なんですね。
東北方面は、蕎麦文化がしっかり定着してるから蕎麦好きな人が多いのかな? (^^
おはっ (^^
こすずめさんも同じような経験されているんですね。
もう、悔しくて、くやしくて、しかたがないんですヨ。
あのとき、なぜこうしなかったんだろうか?とか・・・
悔やむことばかりです。