Thりーど(HN)

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鬼饅頭

2022年11月21日 05時53分09秒 | 食・レシピ

饅頭

 

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  饅頭(鬼まんじゅう/オニマン)は、郷土料理というか、郷土の和菓子。
  中部地方、愛知、岐阜地方で作られる、サツマイモをつかった饅頭なんです。

  手軽に作れる和菓子なので名古屋市内の和菓子店では、必ずといっていいほど、売ってます。

  配偶者が、サツマイモをもらってきた。
  大きなサツマイモが4、5本あるので、焼きいもオーブントースターで作ってみた。

  そこそこ、甘くてうまい焼きいもができたのだが・・

  偶者、曰く
  「残りのサツマイモで、鬼饅頭を作ってほしい」

  なので、鬼饅頭を作ってみました。
  (材料は、サツマイモ、砂糖、小麦粉、塩、水だけです)

  まずは、サツマイモの皮をむく。

(皮むきサツマイモ)
imo.png

  頭とおしりを少し切りおとし、1cm幅でスライスして、1cm~2cm角の切りにする。

(サツマイモの角切り)
imo2.png

  サツマイモの角切りを水にさらしている間に、調味料を準備する。

  (調味料の量は備忘録参照

(角切りサツマイモを水にさらす)
imo3.png

  らした角切りサツマイモをざるにあけ、よく水を切る。
  ボールに角切りサツマイモと砂糖・塩を投入してよくかき混ぜる。

(角切りサツマイモに砂糖・塩を投入)
imo4.png

  糖がとけるまで、よく混ぜ合わせたら、20分程度そのまま放置。
  この間に、蒸し器に水をはり、沸騰させ、蒸す準備を行う。

  間が経ったら、水と小麦粉を投入して混ぜ合わせる。
  よく混ぜ合わせ、小麦粉が粉ぽっく無くなるまで混ぜ合わせる。
  水分量がすくないようなら、水を追加で足し混ぜ合わせる。

(小麦粉を混ぜ合わせたサツマイモ)
imo5.png

  度のサイズに切っておいたクッキングシートに混ぜ合わせたサツマイモを小分けにして、蒸し器に投入

(小分けしたサツマイモ)
imo6.png

(蒸し器に投入したサツマイモ)
imo7.png

  し器で20分程蒸せば出来上がり。

(出来上がった鬼饅頭)
imo8.png

  蒸したてを食べると、サツマイモがほくほくして、美味かった。

  偶者、美味しい、美味しいと、ぱくぱく食べていました。
  そこそこ美味さでできあがった「鬼饅頭」でした。


  備忘録:
      ・サツマイモ    300~350g程
      ・砂糖         70~80g
      ・小麦粉       120~130g
      ・塩          2~3つまみ
      ・水          3~4大さじ

 

     


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14 コメント

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Unknown (sakurako62)
2022-11-21 08:02:14
おはよう👋😃☀️ございます🙇

鬼饅頭美味しそう🎵ですね〰️☺️
参考にさせていただきます🙇

素敵な1日になりますように〰️☺️🌸(⌒‐⌒)
いつもありがとう😆💕✨ございます🙇\(^o^)/
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Unknown (おんせんたまご)
2022-11-21 08:13:16
アピールチャンスで見て、懐かしく拝見しました。
岐阜県出身で仙台在住です。
子供の頃に母親が作ってくれてました。
レシピ参考に作ろうと思います。
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Unknown (Thりーど)
2022-11-21 08:35:48
さこ さま
コメントありがとうございます。

  中部地方の郷土の和菓子なんですよ。
  昔は、母がよく作ってくれました。
  もちろん、配偶者も中部出身なので、よく作ってくれました。
  
  ホクホク感は、出来立てが最高ですよ。
  お試しあれぇ~
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-11-21 08:38:12
おんせんたまご さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんですよ。
  岐阜県の出身の方は、”オニマン”でわかってもらえるかな。
  
  蒸したてのオニマンは、最高に美味いですよね。
  是非、お試しくださいなーー(^^
  
//
  仙台、美味いもん一杯ありますよね。
  美味いもんを思い出してみたら、涎がでてきちゃった。
  
  牛タン、牡蠣、酒・・
  妄想が・・
返信する
Unknown (ayabamm)
2022-11-21 15:58:26
こんにちは。
鬼饅頭は、全く知りませんでした。

食べてみたいです。

小麦粉を使うのは、ビックリです。
蒸しパンにさつまいもを入れたような味ですか?

さつまいもの料理、あまりしたことがないので、
挑戦したいです。

いつもありがとうございます😊
返信する
石垣餅 (ma16rira(まーこ♪))
2022-11-21 16:03:58
こんにちは。
これは大分県では「石垣餅」と言う名前です。
作った事はありませんが 作り方も同じようですね。
地域が変われば名前も変わります。
面白いですね
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-11-21 17:35:42
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  鬼饅頭は、中部地方のごく一部の地区の郷土和菓子になんです。
  味は、蒸しパンにちかいのですが、小麦粉がそれほど多くなく、
  菌等の発酵もしないので、サツマイモの味がダイレクトに
  口の中にきます。
  
  難しくないので、是非挑戦してみてください。(^^
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-11-21 17:40:44
ma16rira(まーこ♪) さま
コメントありがとうございます。

  へぇ~そんなんですね。
  大分県では、「石垣餅」と云うんですね。
  ご教授ありがとうございます。
  
  名古屋市内の和菓子屋さでは、鬼饅頭として販売されてます。
  スーパーでも、この時期には、鬼饅頭が販売されています。
  
  九州地方は、サツマイモの生産が盛んだから、「石垣餅」が
  作られるようになったんですね。
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こんにちは (light77g)
2022-11-23 10:23:18
大分の方では石垣餅と言って
鬼饅頭とよく似た郷土料理があります。
鬼饅頭より小麦粉が多い感じです。
28日にお客さんが見えるので☝️このレシピで
こさえてみようかと思っています🍠
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-11-23 14:30:51
light77g さま
コメントありがとうございます。

  light77gさん、郷土料理「石垣餅」ご教授ありがとうございます。
  ma16riraさんから、大分でも、「石垣餅」という郷土料理がある
  コメントで、教えていただいております。
  
  石垣餅は、小麦粉が多いんでしょうか?
  小麦粉がおおいと、サツマイモが小麦粉の中に埋まったような感じなのかな。
//
  「こさえて」という言葉「こしらえて」がなまった言葉だと思っていましたが
  なんか、懐かしい言葉を聞いた感じです。
  岐阜の東農地方では、よく聞きます。
  大分でも使われるんですね。(^^
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