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●海老天が2本・・・。(天ざる時々ラーメン食べ歩き その6)
ふぁあ、時の過ぎるのは早いもので、
あっという間に2月も終盤に差し掛かってしまった。
コロナ禍はもう感染者が東京でも数百人単位に減り、
誰も語らなくなっている。
そんなおり、また実家に帰った帰りにウォーキングに出かけた。
当初は北へ歩く予定だったが、
あまりに北風が強いため途中で挫折し西へ歩く。
そして20分ほどで羽村駅に到着した。
時刻は11時ちょっと過ぎ。
ちょっと早めの昼食を食べようと向かったのは、
手打ちそば 甚作。
先客は誰もおらず私が最初の客のようだ。
こちらは何度か伺ったことがあったが、
天ざるは食べたことがなかった。
メニューを見ると天ざる¥1,250で、
私の昼食代の上限¥1,500以下ということで
食べてみることにした。
10分ほどで天ざるが到着。
まず嬉しいのは蕎麦つゆの他に天つゆが付いていたこと。
いずれも小ぶりだが椎茸、ナス、ピーマン、さつまいも、小魚、
さらに海老天が2本と天ぷらの種類も多い。
そばは小さめのせいろが2段になっていてゴージャスだ。
まずは椎茸を天つゆに浸けてガブリ。
んー。カリッと揚がっていてうまい。
蕎麦はやや太めでコシがある。
¥1,250と天ざるとしては安価だったし大満足だった。
ごちそうさまでした〜!
ふぁあ、時の過ぎるのは早いもので、
あっという間に2月も終盤に差し掛かってしまった。
コロナ禍はもう感染者が東京でも数百人単位に減り、
誰も語らなくなっている。
そんなおり、また実家に帰った帰りにウォーキングに出かけた。
当初は北へ歩く予定だったが、
あまりに北風が強いため途中で挫折し西へ歩く。
そして20分ほどで羽村駅に到着した。
時刻は11時ちょっと過ぎ。
ちょっと早めの昼食を食べようと向かったのは、
手打ちそば 甚作。
先客は誰もおらず私が最初の客のようだ。
こちらは何度か伺ったことがあったが、
天ざるは食べたことがなかった。
メニューを見ると天ざる¥1,250で、
私の昼食代の上限¥1,500以下ということで
食べてみることにした。
10分ほどで天ざるが到着。
まず嬉しいのは蕎麦つゆの他に天つゆが付いていたこと。
いずれも小ぶりだが椎茸、ナス、ピーマン、さつまいも、小魚、
さらに海老天が2本と天ぷらの種類も多い。
そばは小さめのせいろが2段になっていてゴージャスだ。
まずは椎茸を天つゆに浸けてガブリ。
んー。カリッと揚がっていてうまい。
蕎麦はやや太めでコシがある。
¥1,250と天ざるとしては安価だったし大満足だった。
ごちそうさまでした〜!
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