ペンギンのひとりごと。

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2013年ハワイの旅(その18)ごま亭のチャーシューに絶句。

2013-11-22 13:01:24 | 2013ハワイ
アラモアナビーチパークを散策した後はワードへ行き、
いつものモカジャバへ。
連れはいつものモカフラッペを頼んだが、
私は冷蔵庫の中にアサイージュースを発見し飲んでみた。

アサイージュースは最近日本でも、
コンビニやイタリアントマトなんかで売っているが、
クセがあまりなく飲みやすくなっている感じ。
こちらの味はどうだろう。

ひとくちゴクリと飲んでみるとやや生臭い感じ。
おおっ!なんだか効きそうだな。
しかも量が多かった。
よし、では今度から疲れたときはこれにしよう。


で、ちょうどお昼になったのでごま亭ラーメンへ。
この店には初めて入るんだけど味はどうだろう。

店内は満員で、入口のシートに名前を書き込んで待つこと3分。
私たちはカウンターに着席することができた。
まわりに日本人らしき客はおらず、
アジア系の人もいたが中国系の人かな。

私たちはメニューを詳細に検討し、
私はチャーシューメンを、連れは担々麺を注文した。
汗をかいたせいか塩気が欲しかったんだよね。

みんなちゃんと箸で食べてるのかなあと思って周りの客を見ると、
直接メンをズルズルとすすっている人は誰もいなくて、
メンや具をレンゲの上に載せて食べてるんだよね。
ま、そうだろうな。
箸でメンを掴むのって難しいもんね。

5分後、私たちのランチが到着。
見た目はすごくおいしそうだ。
具はチャーシューとホウレンソウだけのシンプルな感じ。
まずはスープをひとくち。
ううむ、ちょっとコクというか深みが足りないかな。
連れのスープもひとくち飲んでみたが、
やはり深みがない感じ。

次はいよいよチャーシューだ、

箸でつまんでみるとズシリと重い。
上から見てると分からなかったが厚みが凄いんだ。
2.5センチぐらいあったかな。
それが3枚。というか3個かな。

幸い柔らかかったので箸でちぎってひとくち食べてみる。
ん?
味がない。

日本のチャーシューだったら、
醤油やその他で作ったタレがじっくりと染みこんでいるはずなんだけど、
こちらのはただのゆで豚?
ううむ。

2つめのチャーシューでほぼお腹がいっぱいになってきたがなんとか完食した。

ごちそうさまでしたー!








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