小さな栗の木の下で

保護犬のミニチュア・ダックスを引き取り、
小型犬との暮らしは初めて!という生活の中で、感じたことを徒然に…。

スペアリブのあんずジャム煮

2009-09-07 | 食・酒
 かつてカヌーの専門誌を制作していたので、野外での取材も多く、取材メンバーの食を預かっていた経験から、野外料理の著書が2冊あります。悲しいことに版元の倒産という憂き目に遭い、2冊とも絶版になっちゃったけど。

 まあ、食べること・作ることが好きなことから声がかかり、野外料理ではないのだけど、信用組合関係の広報誌で料理のページを担当することになったというわけで、毎回、何かしらの料理を紹介しているのですが、そこで紹介した料理のひとつが「スペアリブのあんずジャム煮」です。

 夏の疲れが出て、なんとなくパワー不足というときに、ビタミンBが豊富な豚肉はもってこいですね。鶏肉やスペアリブのマーマレード煮はよくあるけれど、あんずジャム煮はあまり紹介されていないかも。

 実は手作りのあんずジャムを大量に頂いて、食べきれずに困っていたので、マーマレードで煮る代わりにあんずジャムで煮たみただけなのだけど、ほどよい酸味でさっぱり仕上がり、上々の出来。で、レパートリーに加わったと一品なのです。材料、作り方は以下のとおり。

 【材料】
 豚スペアリブ…12本くらい
 あんずジャム…150g
 にんにくのスライス…2片
 醤油…大さじ1.5
 水…カップ1
 オリーブ油…小さじ1~2
 プチトマト…適宜
 ブロッコリー…適宜
 サラダ菜…数枚
 【作り方】
 ①鍋に湯を沸かし、スペアリブをさっとゆで、水気をよく拭き取っておく。
 ②オリーブ油を熱したフライパンに、にんにくとスペアリブを入れ、肉に焼き
 色がつくまで焼く。
 ③そこに水、醤油、あんずジャムを加え、揺すりながら混ぜ合わせる。
 ④煮立ってきたら火を弱め、蓋をして煮汁がとろっとするまで煮詰める。

 簡単でしょ。
 写真がいいのは、プロのカメラマンである粂川真木彦さん撮影の画像だから。粂川さんは、最近よく一緒に仕事をするカメラマンさんです。
コメント (2)
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