第63回朝日杯FS・GI(芝1600m)は18日、中山11Rに16頭で争われ、1番人気のアルフレードが後続に2馬身差をつける圧勝。無傷の3連勝で2歳チャンプの座を射止めた。勝ちタイムは1分33秒4。2着には内から脚を伸ばした4番人気のマイネルロブスト、さらに半馬身差の3着には後方から追い込んだ8番人気のレオアクティブが入った。×アルフレードが無傷の3連勝で、2歳チャンピオンに輝きました . . . 本文を読む
いよいよ来週は、「有馬記念」
その前に、最優秀2歳牡馬チャンピオンを決める「朝日杯フューチュリティーS」が開催されます。まぁ、ここ最近は、ここから、クラシック馬が誕生することが、無くなってきてしまって、暫定チャンピオン的なレースになっちゃいました・・。
特に、今年は、その傾向が、激しくて、来週のNIKKEI賞の方が、豪華メンバーになってますから・・。
で、今回も、「虎の巻」を参考に、予想して . . . 本文を読む
倉敷市東富井にある、洋食屋さん「ひなた」さんに行ってきました。こちらがお店。こちらは、以前、「串田」というお店があった場所です。今年になってこちらにオープンされたみたいです。
実は、こちらのお店、以前、お邪魔した、総社の洋食屋さん「ブーン」さんに行った時に、こちらのお店のチラシが、店内に張ってあったんです。何かしらのつながりがあるのかな?って思って、気になっていたお店でした。
明るくて清潔 . . . 本文を読む
倉敷市平田にある居酒屋さんの「倉敷 旬や」に行ってきました。
こちらがお店。こちらは、いろんな創作料理や、会席が楽しめるお店です。
店内は、落ち着いた雰囲気で、テーブル席から宴会が出来る個室まで多様あり。
今回は、親戚での集まりで、伺ったのですが、コース料理ではなく、単品をいろいろオーダーしてみました。ま、まずは、ビールから。
で、、刺身から、「刺身10点盛り 2580円」 . . . 本文を読む
倉敷市二子にある「木々珈琲舎」さんのモーニングをいただいてきました。
こちらに、来るのは、久々。って、いうか、モーニングに来るのは初めてです。
で、早速、オーダー。今回は、「ベーコンエッグモーニング(コーヒーの値段+200円) 」と「ハムサンドモーニング(コーヒーの値段+300円) 」をチョイス。
こちらは、最初のフォトのベーコンエッグです。こちらは、目玉焼きか、スクランブルエッ . . . 本文を読む
阪神競馬場で行われた第63回阪神ジュベナイルフィリーズ(2歳牝、GI・芝1600m)は、福永祐一騎手騎乗の4番人気ジョワドヴィーヴルが、直線外に持ち出し、8番人気アイムユアーズに2.1/2馬身差をつけて優勝した。勝ちタイムは1分34秒9(良)。さらにハナ差の3着が1番人気のサウンドオブハートとなった。
魔がさした・・・。よく使うフレーズですが、ホント、「魔」がさしました・・。何故、エピセアローム . . . 本文を読む
今年の阪神JFは難しいですね。軸馬不在、ブエナの妹は、過剰人気のような気がしてなりませんし・・。
何と言っても、マイル以上で、牡馬と戦って結果を出した馬が、あんまりいないし、どの馬も、一長一短。
で、虎の巻を参考に、絞ってみました。対牡馬相手にマイル以上のオープン勝ちは買い、ファンタジー組で、1400m以上で連対した馬は買い。東京1400m以上で勝った馬は、買い。前走、重賞以外なら、マイル以上 . . . 本文を読む
倉敷市羽島にあるラーメン屋さん、「京都らーめん とりの助 倉敷羽島店」に行ってきました。こちらが、お店。今年オープンした、こちらお店、当初は、凄い人気で、いつも車一杯で、なかなか行くチャンスがなくて、気になっていたお店です。
こちらは、斜向かいには、老舗の「らーめん屋敷」さん、チョット、バイパス方向に走れば、「萬福食堂」もある、ちょっとしたラーメン通りになっております。
で、早速オーダー。 . . . 本文を読む
先日、友人から、プレゼントされたケーキです。
「モンブランKOBE」の「モンブラン」です。
最初のフォトでは、よくわからないかもしれませんが、このモンブラン、結構、デカイです。
VSケータイ。
携帯と同じくらいで、約12cmくらいあるようです。
中身がこちら。
3層になっていて、最内は、クリームブリュレ、2層目が、マロンペースト、で、大外は和栗のマロンクリームになっております。 . . . 本文を読む
倉敷市沖にある、お好み焼き屋さん、「だだっ子」さんに行ってきました。こちらがお店。
こちらは、王道のお好み焼きから、独創的な創作お好み焼きがいただけるお店との情報で、気になっていたお店。店内は、テーブル席から、お座敷まで、結構、広め。ちょっとした宴会にも使えそうです。
で、今回は、こちらのメニューから、スタンダードな「だだっこスペシャル 830円」と、創作お好み焼きの「WHITEスペシ . . . 本文を読む