今回の「全国うまいもの味くらべ」で一番、美味しかったのが、こちらの京都「藤菜美」さんのわらび餅。
実演も凄かったけど、そのお味の方が、もっと凄かった。 試食で、何の気なしに食べたところ、その美味しさに、驚きました・・・。思わず、ゲット。
今回は、黒糖と抹茶を購入。
ナント言っても、こちらのわらび餅、食感が鮮烈。トロ~んとしたメッチャ柔らかい食 . . . 本文を読む
引き続き、「全国うまいもの味くらべ」からの登場です。
こちらは、宮崎名物の「チキン南蛮」 宮崎のエム・ランドさんのものです。
唐揚げを甘酢にくぐらせて、タルタルソーズでいただく。
シンプルですが、確実に、ご飯が進みます。
正直、「チキン南蛮 」と言えば、胸肉の一枚肉を切ったものを言うのかと思っていたんですが、こういうのもあ . . . 本文を読む
岡山天満屋7階催物場で開催されている、「第38回 全国うまいもの味くらべ」に行ってきました。
百貨店のドル箱の催し物であり、全国各地から美味しいものが一堂に会する、自分も、とても楽しみにしている催し物です。
毎回、お目当てのものは、ないのですが、行けば必ず、いろんな物を買ってしまいます。
今回も、こんな感じの賑わいです 。時間帯がちょっと遅くなれば、売り切れ必死な商品もある . . . 本文を読む
今年、最初の食べ歩きは、岡山市内山下、あくら通り沿いにある「居酒屋・お食事やさん とも」さん。
実は、お目当てのお店が、臨時休業で、行けなかったんで、急遽、こちらにお邪魔しました。
まぁ、以前、行った時の、インパクトが、かなりのものだったんで、お目当てのお店と近かったこともあり、迷わずこちらに行った次第です。
で、今回、オーダーしたのは、最初のフォトの「生姜焼き定食(700円)」
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先日、いただいたのがこの「干しいも」
以前も、送ってもらったんですが、なかなか素朴で美味しいものです。
ここ岡山では、あまり食べられていないものだと思うんで(って、自分だけかも知れませんが・・) 、初めて食べた時は、その食感と、甘さに驚きました。
干しているんで、カッチカチのドライフルーツみたいなものかと思っていたんですが、意外やソフト。
そのまま、生でいただけます。こ . . . 本文を読む
年明けから、結構、忙しくて、なかなかブログも更新できませんでしたが、今年も、食べ歩きに、競馬に頑張っていこうと思います。どうぞ、よろしくお願いします。
ということで、今回は、地元、倉敷の銘菓のご紹介。
それが、最初のフォトの銘菓「むらすずめ」
以前、この「むらすずめ」については、このお菓子で有名な「橘香堂」のわらび餅を紹介した時に、書いたことがあるのですが、現物が登場するのは、コレが . . . 本文を読む
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
今年は、4日からと、スロースタートですが、こんな感じで、今年は、マッタリ、更新していきたいと思いますので、よろしくお願いします・・・。(年々、ズブくなっております・・・。)
年頭は、毎年、恒例の「ウチおせち」です。
こんな感じです・・・。伊勢海老は、今年は、当たりでした。なかなか美味しかったなぁ・・。自分の中では、そこそこの出来で、満 . . . 本文を読む