リアルタイムで進行中の梅干し作り。
さて、昨日の時点で1回目のアク抜きが終わったのですが、それを丸くまとめたものが、この最初のフォトです。
これをほぐして2回目のアク抜きに移ります。葉っぱを破らないように注意しながらほぐして残りの塩を投入して揉んでいきます。
押すように揉んでいくと1回目よりも鮮やかな紫色のアクの汁が出てきます。これをきつく絞ってアクの汁を捨てればアク抜きは終了で . . . 本文を読む
リアルタイムで進行中の梅干し作り。 ちょっと早いのですが、いい「赤シソ」が手に入ったので、先に赤シソをつけることにしました。赤シソもつける時期が遅いと、色の発色が良くなかったり、泥をかんで、仕事がし難くなるので、できればいいものが手に入る時にやっておくのがいいでしょう。
結構、ハードな仕事(力仕事)なるんで、ゆとりをもってやった方がいいと思いますよ。
まず、用意するのは、梅の約2割くらい . . . 本文を読む
いよいよ春のG1の締めくくり。宝塚記念です。
春のG1は、今まで全敗。最後の聖戦に望みを託します。
では、予想を・・・と行きたいのですが、何といっても明日の天気が、キーになりそうです。
今のところ決まっているのは
◎メイショウサムソン・・のみ。
以下は、アドマイヤオーラ、ロックドゥカンプ、エイシンデュピティ、アサクサキングス、カンパニー、エアシェイディから、チョイスしたいと考 . . . 本文を読む
梅をカメにつけて今日で、5日目。リアルタイムで進行中です・・・。
最初のフォトは、カメに乗せている重りです。ペットボトルに水を入れて重りにしているのですが、これは、梅酢がある程度上がってきたら、中の水を抜くことにより、重さを半分に減らすのに最適なんです。
この後、10日ほどこの重りを乗せて、梅酢が上がるのを待ちます。現在は、こんな感じ。
ちょっとわかりずらいですが、梅が隠れるくら . . . 本文を読む
またまた行って参りました。水島にある中華料理の「とらや」さん。
倉敷で、屈指のコストパフォーマンスのお店で、ここの「C定食」(1000円)は自分の中では、今のところベスト1です。
今回は、以前、テレビでも紹介された「オムライス」(600円)も注文。それが最初のフォトです。
中華料理のお店でオムライスって?な感じですが、これが、庶民的な味で、昔懐かしいケチャップライスのオムライス。
. . . 本文を読む
この番組かなりお気に入りなんです。
今日のレッドカーペット賞の「ザ・パンチ」
ありゃ、やるね。いい仕事しそうです。
天津木村。あれも、いい。ジョイマン、ハイキングウォーキングこの2組もかなりお気に入りなんですが・・・・。
これらお気に入りの芸人に共通するのは、「紙一重」って感じの芸がいいってこのなんですよ・・。
この番組、最初は、「華麗なる一族」の裏番組で、フジの視聴率奪取の . . . 本文を読む
ちょっと今日は、独り言を・・・・。
今日、新聞で目にしたこの記事に物申しますよ!
「地上波放送のデジタル移行に伴って国が経済弱者に対して実施する支援策の内容が,2008年6月23日に事実上固まった。(1)地上アナログ放送を視聴している生活保護世帯を対象に,アナログテレビで地上デジタル放送を視聴するために必要な簡易チューナーを1台だけ無料で現物給付する,(2)地上デジタル放送の受信環境が整 . . . 本文を読む
今年は、ここ岡山は、梅雨らしい梅雨で、結構、雨が多いです。
カラッとした天気には、なかなかなりませんね。
ジメ~とした毎日ですが、そんな中、夏らしいものをいただきました。
それが最初のフォトの、トウモロコシです。これぞ夏の代名詞的な野菜です。
早速、レンジでチン。これが、簡単で一番美味いです。
ウ、ウマ~なトウモロコシでした。御馳走様でした。 . . . 本文を読む
先日、送ってきてくれた南高梅がいい感じに色づいてきたので、いよいよ梅干しを作ります。
今年は、リアルタイムで、梅干し作りの過程をこのブログに残して見ようと思います。
先日送られてきたものが、こんな感じだったのが、最初のフォトのようになれば、3~4時間水につけておきます。
それをきれいに洗って、ヘタの部分を掃除して、とっておきます。こんな感じ。
これに荒塩と焼酎(35度 . . . 本文を読む
さくらんぼの王様と言えば、こちらの山形名産の佐藤錦。
艶、味、共、さすがに美味いです。サクランボ特有の甘酸っぱい風味が口いっぱいに広がります。
まぁ、最高級品ではないのですが、満足の一品です。
過去に、一度だけ、ほんまもんの最高級佐藤錦を食べたことがあるのですが、ビックリするくらい大きくて、メチャメチャ甘かったです。甘さのレベルがハンパじゃなかったです。
また、いつか、アレが . . . 本文を読む