tomkob写真館

身近な風景写真が中心のブログです。ぼちぼち更新していきます。

春の味覚

2012年05月02日 17時12分46秒 | 食べ物情報
こんちは。

一昨年の冬に原木を入手し、
菌打ちした「ほだ木」から椎茸が生えてきました。

小さな丸い突起状の菌塊が見えだしたのは
4月の中旬頃。

嫁さんとバサマに「一昨年仕込んだほだ木に椎茸が生えてきたから
見ておいて」と、週末にしか確認出来ない僕は頼んでおいたけれど、

ヘルパーに忙しい嫁さんも、数年前腰を痛めたバサマも、藪の
椎茸原木に近づかなかったようです。

先週末赴任先から帰宅し、原木を見に行ったら、見事に傘が開ききった
椎茸を発見(汗)。

現物がこちら。右にある透明なペットボトルは500ml容器。


ここまでデカいのってウマいのかな。
一応、一番デカいの以外は、卵焼きに混ぜたり、
天ぷらにして美味しくいただきました。

何故か嫁さんは一番デカい椎茸は今でも台所に据えている。
初生りの大物を記念にとっておいてるのかも(笑)。

そうそう、その他にも先週の週末の晩餐には
近所の方からもらったウドも天ぷらにしました。

ウドは初めて見て、食するのも初めてだったけど、
爽やかな風味で、好きな山菜の一つになりました。


貰った時、その近所の人にどこで採ったか、嫁さんが聞いたみたいだけど、
口を濁してたみたいです。捕り手が無闇に増えて欲しくないのでしょうね。

このほか、タラの芽もネタにしました。
タラの木は開けた荒れ地に沢山生えてる。

昨年沢山生えてた山際の荒れ地が開発されて更地になったから
今年はもう採れないかな、なんて思ったりしたけど、
案外、近くには日当たりのいい荒れ地って結構あるもので、
今年も堪能することが出来ました。

残念ながら、タラの芽は写真に撮るのを忘れてたので
証拠写真はありません。あしからず(。



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6 コメント

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Unknown (awa)
2012-05-03 21:34:37
大きいですねぇ~(@_@;)
こういうでっかい椎茸を、網かなんかでジュッと焼いて食べてみたいawaでございます。
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awaさんへ (tomkob)
2012-05-03 23:29:52
そういえば、うちのジサマも椎茸を焼いてショウガ醤油につけて食べてましたね。
今日この最後で最大の椎茸を卵に入れて卵焼きにして食べました。
一個入れただけで4人分の卵焼きにたっぷりの椎茸が入って大満足でした。
今日ほだ木を見たら、また一つ椎茸の菌塊が出てたので連休中に椎茸の姿が見れるやもしれません。今度は焼き椎茸でいただこうと思います。
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いいですねえ (JOKER)
2012-05-06 13:45:12
自然の恵みでございます(^-^)美味しそうです!
楽しませていただきました。
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JOKERさんへ (tomkob)
2012-05-06 22:58:14
ありがとうございます。
昨日は嫁さんとバサマと私でワラビ採りに
出かけました。

山菜採りに長けた方に言わせると、前日採られた後(前日雨だった場合は特に)、夜のうちに伸びるから朝の方が良いそうな。

それでも、それなりに採れました。
本日はワラビの煮物を美味しくいただきました。
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ねぇ (nene777ne@yahoo.co.jp)
2012-05-07 02:30:06
はじめまして!ハロッo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oハロー 初めてコメント残していきます、おもしろい内容だったのでコメント残していきますねー私もブログ書いてるのでよければ相互リンクしませんか?私のブログでもあなたのブログの紹介したいです、私のブログもよかったら見に来てくださいね!コメント残していってくれれば連絡もとれるので待ってますねーそいじゃo。.。oo。.。oo。.。oo。.。oo。.。oo。.。oo。.。oアドレス残していくのでメールしてね!そいじゃo。.。oo。.。oo。.。oo。.。oo。.。oo。.。oo。.。o
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nene777neさんへ (tomkob)
2012-05-12 09:30:47
はじめまして。コメントありがとうございます。
楽しんでいただけて光栄です。
相互リンクはOKです。
主に週末や休日しか更新できませんが、
よろしくお願いします。
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