材料
イナダのあら(ブリまたはワカシでもよい)刺身を取った残り・ダイコン・生姜
作り方
1 イナダ一尾、お刺身におろした残りを利用する。
水で血を洗い流し、熱湯で臭みを取る。
2 暑さ1.5センチを四つ切りにし、米のとぎ汁で下茹をしておく。
3 だし汁に1と2を入れ、生姜の薄切りを入れ煮る。
4 味醂、酒、醤油、塩で味付け、甘みが足りなければ砂糖少々で加減する。
(イナダのお刺身)
イナダのあら(ブリまたはワカシでもよい)刺身を取った残り・ダイコン・生姜
作り方
1 イナダ一尾、お刺身におろした残りを利用する。
水で血を洗い流し、熱湯で臭みを取る。
2 暑さ1.5センチを四つ切りにし、米のとぎ汁で下茹をしておく。
3 だし汁に1と2を入れ、生姜の薄切りを入れ煮る。
4 味醂、酒、醤油、塩で味付け、甘みが足りなければ砂糖少々で加減する。