Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

冬瓜の煮物

2010-10-14 16:51:08 | 我が家レシピ
材料
冬瓜・木綿豆腐・シメジ・ニンジン・レンコン・オクラ
作り方
1 冬瓜の皮をむいて、中の種のところを取り、3センチ角に切る。
2 冬瓜の大きさと同じくらいに切る。
3 シメジはほぐしておく。
4 ニンジンは5ミリくらいの厚さに切り、方抜きしておく。
5 レンコンは5ミリ位の厚さに切り、細いものはそのまま、太いものは半分または、4等分の大きさにする。
6 だし汁に冬瓜、レンコンを入れ、ニンジン、をいれ、木綿豆腐、シメジを入れ、最後にさっとオクラを入れる。
7 味付けはニンジンが少し柔らかくなったころ、みりん、醤油、塩で味付けをする。シメジを入れたところで、もう一度味見をする。