Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

山芋のサラダ

2008-09-25 22:57:04 | 我が家レシピ
材料
山芋・セロリ・ダイコン・梅干・酢・サラダ油・みりん・塩・胡椒・海苔
作り方
1 山芋、セロリ、ダイコンを千切りにする。
2 梅干の種を取り、たたく。
3 酢、サラダオイル、みりん、塩、胡椒、2の梅干を混ぜて、ドレッシングを作る
4 1を混ぜて、お皿に盛り、3のドレッシングを書け2センチほどの千切りにした海苔を乗せる。

※ この日入れ忘れがあったのですが、最後に鰹節を振り掛けると風味が増します。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
セロリに大根も (としちゃん)
2011-08-21 06:50:27
私も山芋と梅干しドレッシングの組み合わせはよく造りますが、セロリや大根も一緒に混ぜてしまうのね。
そうするとボリュームも出てくるだろうし、シャキシャキ感もあるだろうから、いいアイディアね。さっそくやってみるわ。
お酒のつまみにもいいわね。
返信する
としちゃんへ (トントン)
2011-08-21 11:29:46
セロリとダイコンを入れると、野菜不足のときに簡単に補えるので。
お酒のつまみにもいいですよね。
鰹節、入れ忘れたと書き足しておこう。
返信する

コメントを投稿