材料
豚モモ肉塊・ジャガイモ・ローズマリー・塩(カマルグ)なければ普通の塩・ブラックペッパー
作り方
1 耐熱皿に油を引き、豚肉をのせ、カマルグの塩、胡椒を少々多めにこする。
2 ローズマリーをお皿に敷き、肉を載せ、さらに上からまた、ローズマリーで覆う。塩、ローズマリーを多めにしたい時は切り込みをいれ、ローズマリーをうめ、塩コショウも塗る。
3 200度に熱したオーブンにいれ、串を刺して肉汁がにごらなくなったら、出来上がり。
4 ジャガイモの皮をむき、4等分に切る。
5 4を茹でる。
6 5がゆだったら、フライパンで油を熱し、ジャガイモをいれ焦げ目がつくまで、焼く。塩、胡椒で味付け。
(カマルグの塩)
豚モモ肉塊・ジャガイモ・ローズマリー・塩(カマルグ)なければ普通の塩・ブラックペッパー
作り方
1 耐熱皿に油を引き、豚肉をのせ、カマルグの塩、胡椒を少々多めにこする。
2 ローズマリーをお皿に敷き、肉を載せ、さらに上からまた、ローズマリーで覆う。塩、ローズマリーを多めにしたい時は切り込みをいれ、ローズマリーをうめ、塩コショウも塗る。
3 200度に熱したオーブンにいれ、串を刺して肉汁がにごらなくなったら、出来上がり。
4 ジャガイモの皮をむき、4等分に切る。
5 4を茹でる。
6 5がゆだったら、フライパンで油を熱し、ジャガイモをいれ焦げ目がつくまで、焼く。塩、胡椒で味付け。
お土産として帰国の際よくもって帰りましたが。
私は明日から2週間南仏プロヴァンスなので、このレシピ、向こうで試してみたいと思います。
カマルグ、日本でも、手に入るのですがずいぶんと高価です。これは娘がフランスに行った時、後ろのムッシュとマダムの胡椒と塩と共に買ってきた物で、こうして、塩味だけで勝負!の時に使います。じゃがいもを焼くときにも、ローズマリーを崩して入れればよかったと思いました。
明日からなのですね、気をつけて楽しんできてくださいね。