Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

豚モモ肉のオーブン焼き・ローズマリー風味

2008-08-12 20:29:03 | 我が家レシピ
材料
豚モモ肉塊・ジャガイモ・ローズマリー・塩(カマルグ)なければ普通の塩・ブラックペッパー
作り方
1 耐熱皿に油を引き、豚肉をのせ、カマルグの塩、胡椒を少々多めにこする。
2 ローズマリーをお皿に敷き、肉を載せ、さらに上からまた、ローズマリーで覆う。塩、ローズマリーを多めにしたい時は切り込みをいれ、ローズマリーをうめ、塩コショウも塗る。
3 200度に熱したオーブンにいれ、串を刺して肉汁がにごらなくなったら、出来上がり。
4 ジャガイモの皮をむき、4等分に切る。
5 4を茹でる。
6 5がゆだったら、フライパンで油を熱し、ジャガイモをいれ焦げ目がつくまで、焼く。塩、胡椒で味付け。
                                   (カマルグの塩)

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2 コメント

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カマルグの塩 (なおこ)
2008-08-13 20:21:48
日本でも手に入るんですね。

お土産として帰国の際よくもって帰りましたが。
私は明日から2週間南仏プロヴァンスなので、このレシピ、向こうで試してみたいと思います。
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なおこさんへ (トントン)
2008-08-13 22:03:50
ようこそ♪ドイツでは妹がお世話になりまして、ありがとうございます。妹がややっぱり私にも見せたかったと、ずっと言っています。素敵なところですね。ドイツはとても好きになりました。
カマルグ、日本でも、手に入るのですがずいぶんと高価です。これは娘がフランスに行った時、後ろのムッシュとマダムの胡椒と塩と共に買ってきた物で、こうして、塩味だけで勝負!の時に使います。じゃがいもを焼くときにも、ローズマリーを崩して入れればよかったと思いました。
明日からなのですね、気をつけて楽しんできてくださいね。
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