Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

レンコンおやき

2007-11-15 23:06:25 | 我が家レシピ
材料    レンコン・小麦粉・卵・塩・醤油
      他に・・あれば、イカ・えび・ねぎ・など適当に好きなものを少々
作り方   1 レンコンを少しだけうす切りし、軽く茹でる。
       2 残りのレンコンをすりおろす。
       3 小麦粉に水を混ぜ、お好み焼きの時くらいのゆるさにする。
       4 1・2・3に卵を割りいれ、塩、醤油少々、まぜる。
       5 他の材料を入れるときは、ここで入れる。
       6 フライパンに、薄く、7・8センチくらいに延ばして焼く。
       7 茹でたレンコンを乗せ、焦げ目をついたら裏に返す。
       8 我が家では醤油で食べる。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (紅蓮)
2007-11-17 14:14:18
でも、これっておかず? おやつ? どっち。
返信する
紅蓮さんへ (トントン)
2007-11-18 00:38:44
実はフランス料理のオードブルに出てきたのをアレンジ、って多分かなり違っていると思うのだけれど。
小麦粉が多いと、おやつ感覚になってしまうし、少ないと、おかず感覚!っていうのはどうかしら。
返信する

コメントを投稿