今日の給食は「大月きびご飯」「豚肉のしょうが炒め」「マカロニサラダ」「大月野菜のみそ汁」「牛乳」の5品でした。大月市のふるさと給食です。大月市のふるさと給食のメニューはいつもいいですねえ。
さて、今日の午後は5年生が注連縄づくりを行いました。毎年お世話になっているE先生に今年も教えていただきました。注連縄に使うワラの一部は、5年生が収穫した稲を脱穀した後に残されていたものです。
作り方は黒板に。達筆です。
完成予定品はこちら。
ワラをよって棒じめにしているところです。
おー、上手にできているじゃないですか。
棒じめにしたものは円にして縛ります。いつもは賑やかな5年生が黙々と集中してやっています。
この後、松や南天などを飾り付けていったようです。ごめんなさい。完成品は明日紹介します。
E先生のご指導のおかげで、今年も立派な注連縄を作ることができました。準備から作り方のご指導まで、いつも本当にありがとうございます。また来年もよろしくお願いいたします。