注連縄づくりをしました。

2024年12月19日 | 学校生活

今日の給食は「大月きびご飯」「豚肉のしょうが炒め」「マカロニサラダ」「大月野菜のみそ汁」「牛乳」の5品でした。大月市のふるさと給食です。大月市のふるさと給食のメニューはいつもいいですねえ。

さて、今日の午後は5年生が注連縄づくりを行いました。毎年お世話になっているE先生に今年も教えていただきました。注連縄に使うワラの一部は、5年生が収穫した稲を脱穀した後に残されていたものです。

作り方は黒板に。達筆です。

完成予定品はこちら。

ワラをよって棒じめにしているところです。

おー、上手にできているじゃないですか。

棒じめにしたものは円にして縛ります。いつもは賑やかな5年生が黙々と集中してやっています。

この後、松や南天などを飾り付けていったようです。ごめんなさい。完成品は明日紹介します。

E先生のご指導のおかげで、今年も立派な注連縄を作ることができました。準備から作り方のご指導まで、いつも本当にありがとうございます。また来年もよろしくお願いいたします。