今日は大月市のふるさと給食です。
メニューは「大月きびごはん」「大月玉ねぎのハンバーグ」「大月玉ねぎのドレッシングサラダ」「具だくさんの味噌汁」「牛乳」の大月感たっぷりの5品でした。
ハンバーグは、最近売り出し中の大月市産の玉ねぎを具にもソースにもたっぷり使った石井食品さんのハンバーグです。
石井食品さんのハンバーグは市販されていて、最近よく店頭で見かけます。これです。
石井食品のホームページによると、地域ごとに伝統的な旬の食材や食文化を発掘し、商品化する「地域と旬」事業の初めての商品として2016年に発売したのが、このハンバーグだそうです。はじめは1軒の生産者さんから始まった取り組みですが、大月市と石井食品が協力し、参加する生産者の数を増やしながら、今では地域に愛される商品になったということです。
この玉ねぎは、山の中腹で栽培され、よく風が抜け、昼夜の寒暖差が激しい環境で育つため、小粒でうまみが凝縮された玉ねぎになるのだそうです。加熱しても食感が残り、さらにうまみが増す、まさにハンバーグにぴったりの玉ねぎだということです。
このハンバーグは期間限定での販売らしく、しばらくすると店頭から姿を消します。食べてみたい方は、今のうちにどうぞ。