今現在の鉄棒文化の牽引者と言ってもいいでしょう!
1年生のNさん。
自身の身長の倍はあるでしょうか、高鉄棒にもチャチャっと飛び乗り、ご覧の通り。
Nさん、すごい!と声をかけると、
「ここからプールがよく見えるもん。」と。
余裕のコメント。ぶら下がりからの懸垂逆上がりは、・・驚愕です。
校庭東側では、
泥だんごづくりの4年生。これも大きな遊び文化の一つですね。
メダカバでは、タニシを手にする2年生。
バケット内の藻を食べてくれるかな・・・。
では美味しい給食の時間です。今日は東京都の「ふるさと給食」です。
・麦ご飯
・松風焼き
・小松菜のおひたし
・あさりの味噌汁
・牛乳
「小松菜は、今の江戸川区小松川で作られていたので、この名がつきました。」
へえ、知らなかった。調べるとなんと、江戸時代、かの8代将軍吉宗が付けたとか・・・。
今日も5年教室では挙手が・・・。
「松風を、待つ、風」・・メルヘンチックですね。
「あさりの味噌汁、あっさりした味」・・王道です。
ではダジャレ返し、「この小松菜、美味しくてこまったな!」・・う~ん。
<日々雑感>
「小松菜」のように土地の地名が付いた食べ物って結構あるんですよね。
お米の「あきたこまち」や「津軽リンゴ」「八丁味噌」や「伊勢えび」・・
牛肉はほぼ名がつきますし・・・。
ところで、毎日すてきな放送をしてくれている放送委員さんたちですが、
実は直前まで、何度も何度もマイクの前でリハーサルをしています。
一度でもつっかえてしまうと、
「嗚呼、かんじゃった・・・。」
と、自己採点は厳し目です。