今日はランチではなくディナーです。蒲田の駅前にある和食の店で懐石をいただいてきました。予約をして、稔り秋コース\3,700-という比較的リーズナブルなコースをお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/ef/f5debc8c392d86cc8fbe181db569d0d1_s.jpg)
入店すると3Fへ案内され、まず靴を脱ぎ下足箱へ入れ下足札を取ります。銭湯によくあるやつですね。案内されたのは掘りごたつ式の和室です。六畳間を長くしたような感じで4人掛けの和卓が五、六卓ほど並べられています。各卓は衝立で仕切られていて、程よく遮られお隣は余り気になりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/07/3018d879adeab755309380e028f4da86_s.jpg)
飲み物をオーダーして暫くすると飲み物とお通しが運ばれてきました。まずはノンアルコール・ビールで乾杯です。最初のお通しから手を抜いてません。野菜と茸のお浸しですが、出汁醤油で程よく味付けされています。ほどなく運ばれてきたのがお刺身と小鍋です。お刺身はイサキと甘海老です。氷の上に盛られた刺身とツマなどの彩りが涼しげです。小鍋は火をつけてしばし待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/5f/2674ac602587fd1d1f90ff845a04eb04_s.jpg)
今日のお目当ての一つは、こちらの土瓶蒸しです。松茸、銀杏、海老、魚のあらなどが入っています。蓋を取るとダシのいい香りが漂ってきます。薄味の上品な吸地です。松茸は小ぶりですが、適度に厚みがあり存在感があります。写真の右は、コースとは別に注文したサザエのつぼ焼\1,200-です。産地などでよくやっているサザエをただ焼いたものとは違い、肝を含めた身を細かく切ったものが殻の中に入っています。上品で食べやすいですが、サザエの野趣は味わえませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/97/4c04ed219f3e1863ccbf6c39c3f0fe59_s.jpg)
このころ、漸く小鍋が出来上がりました。秋鮭ときの子の小鍋蒸焼きで、ポン酢でいただきます。鍋の上の丈の高い蓋は蒸し焼きにするためだったんですね。汁気はほとんど無くなり、じゃが芋なんかホクホクの熱々です。秋鮭もおいしかったです。揚げものは天婦羅ですが、松茸、獅子唐、栗に何と無花果。カボスを振りかけて塩でいただきます。松茸のムニュムニュした味わいもいいですが、無花果には驚きました。もちろん初めてです。無花果のほのかな甘みと酸味が熱々で爽やかです。そして食事は松茸ごはんです。大きい松茸がゴロゴロとはゆきませんが、こちらも薄味で上品な味でおいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/3e/57fd318eaf44562dd50e88f8c91850a6_s.jpg)
最後のデザートはアイスクリームです。バニラ、抹茶、塩キャラメルから選べますが、バニラをチョイス。これも安物のラクトアイスではなく、ちゃんとした濃厚なアイスクリームの味です。最初から最後までなかなかすきの無いコースだったように思います。ただ、味噌汁がごく普通だったのが惜しまれます。ですが、この内容でこの値段ならお勧めです。今日は充実した土曜のディナーでした。
店舗情報:
しゃぶしゃぶ茶寮もち月
東京都大田区西蒲田7-29-5 ニューカマタビル
03-3735-1928
JR蒲田駅西口ロータリーへ出て、すぐ右斜め前。駅から歩いて1分以内。
2010年9月11日(土)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/5d/2d04217ebce24115135ba88b3180d0f5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/ef/f5debc8c392d86cc8fbe181db569d0d1_s.jpg)
入店すると3Fへ案内され、まず靴を脱ぎ下足箱へ入れ下足札を取ります。銭湯によくあるやつですね。案内されたのは掘りごたつ式の和室です。六畳間を長くしたような感じで4人掛けの和卓が五、六卓ほど並べられています。各卓は衝立で仕切られていて、程よく遮られお隣は余り気になりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/05/758adf64e711011c02d3287552f56722_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/e1/c1096095db430a07184deaa86120c0b0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/07/3018d879adeab755309380e028f4da86_s.jpg)
飲み物をオーダーして暫くすると飲み物とお通しが運ばれてきました。まずはノンアルコール・ビールで乾杯です。最初のお通しから手を抜いてません。野菜と茸のお浸しですが、出汁醤油で程よく味付けされています。ほどなく運ばれてきたのがお刺身と小鍋です。お刺身はイサキと甘海老です。氷の上に盛られた刺身とツマなどの彩りが涼しげです。小鍋は火をつけてしばし待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/b5/d220232608cabde389c2ce762b77590e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/10/53a192501e8cc88429f2b76b2529df38_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/5f/2674ac602587fd1d1f90ff845a04eb04_s.jpg)
今日のお目当ての一つは、こちらの土瓶蒸しです。松茸、銀杏、海老、魚のあらなどが入っています。蓋を取るとダシのいい香りが漂ってきます。薄味の上品な吸地です。松茸は小ぶりですが、適度に厚みがあり存在感があります。写真の右は、コースとは別に注文したサザエのつぼ焼\1,200-です。産地などでよくやっているサザエをただ焼いたものとは違い、肝を含めた身を細かく切ったものが殻の中に入っています。上品で食べやすいですが、サザエの野趣は味わえませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/6f/27afe16c388696a52a76658c2861c599_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/8a/ce984b0e9ef2c8d645a484fb3adf3fbc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/97/4c04ed219f3e1863ccbf6c39c3f0fe59_s.jpg)
このころ、漸く小鍋が出来上がりました。秋鮭ときの子の小鍋蒸焼きで、ポン酢でいただきます。鍋の上の丈の高い蓋は蒸し焼きにするためだったんですね。汁気はほとんど無くなり、じゃが芋なんかホクホクの熱々です。秋鮭もおいしかったです。揚げものは天婦羅ですが、松茸、獅子唐、栗に何と無花果。カボスを振りかけて塩でいただきます。松茸のムニュムニュした味わいもいいですが、無花果には驚きました。もちろん初めてです。無花果のほのかな甘みと酸味が熱々で爽やかです。そして食事は松茸ごはんです。大きい松茸がゴロゴロとはゆきませんが、こちらも薄味で上品な味でおいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/3e/57fd318eaf44562dd50e88f8c91850a6_s.jpg)
最後のデザートはアイスクリームです。バニラ、抹茶、塩キャラメルから選べますが、バニラをチョイス。これも安物のラクトアイスではなく、ちゃんとした濃厚なアイスクリームの味です。最初から最後までなかなかすきの無いコースだったように思います。ただ、味噌汁がごく普通だったのが惜しまれます。ですが、この内容でこの値段ならお勧めです。今日は充実した土曜のディナーでした。
店舗情報:
しゃぶしゃぶ茶寮もち月
東京都大田区西蒲田7-29-5 ニューカマタビル
03-3735-1928
JR蒲田駅西口ロータリーへ出て、すぐ右斜め前。駅から歩いて1分以内。
2010年9月11日(土)