土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

スティバーレ(イタリアン)その10 池上線長原駅

2014-02-15 15:05:36 | 長原
昨日の朝から降り続いた雪も夜更け過ぎには止んで今日は曇っています。2週連続の積雪になりましたが先週よりも積もっていてニュースによると都内でも26cmとか。雪かきをして頂いて歩きやすいところもありますが、まだまだ雪の残っている所も多いですね。
   
流石にこの雪では出かける気になれず、伺ったのは近所のイタリアン、スティバーレさん。3か月ぶりの再訪です。
  
縦に長いこのお店は1Fが厨房で2Fと3Fが客席と言う変った構成。今日は開店の11時半を5分ほど過ぎた頃に入店。我々が口開けです。ランチメニューはパスタランチとおまかせのピッツアランチ。パスタは4種類。いつもある定番がカルボナーラとミートソースの2種類で、あと2種類が日替りとなっています。日替りは大抵ロッソ(トマト味)とビアンコ(塩味)ですが、この日は珍しく1つはバジルソース。ロッソはベーコンと菜ばなのトマトソース、もう1種はあさりとムール貝のジェノバソースでした。
   
パスタランチにはAセットとBセットがあり、Bセットはサラダ、パン、ドリンクが付いて\800-、AセットはBセットに前菜とドルチェが追加されて\1,280-となっています。我々はいつも通りパスタランチでAセットとBセットをお願いしました。まずはセットのサラダとパン。サラダはレタスにオニオンスライス、刻んだニンジンとキュウリも入っています。ドレッシングはいつものオレンジ色のパプリカのドレッシングでいつもの味です。パンは自家製のものをトーストしてあります。オリーブオイルを付けて食べると食パンのトーストのようでおいしいです。
   
続いてはAセットの前菜。冷製の前菜が3種。まずはカボチャと豆のサラダ。カボチャと黒隠元豆、金時豆などがマヨネーズで和えられていますがマヨネーズの感じはほとんどありません。2つめはローストポーク。これは前菜によく出てきていつもの味です。3つ目は若サギのマリネ。野菜もたっぷりで小海老も入っています。女房はパンの上にカボチャのサラダを乗せて食べておいしいとご満悦です。
   
さて、いよいよメインのパスタの登場です。私のチョイスは日替りではなく定番からカルボナーラ。濃厚なのであまり食べませんが、たまに食べたくなります。具は薄切りのベーコンのみでソースの固さも柔らか過ぎず固過ぎずいい感じ。ブラックペッパーがほとんどかかっていないので卓上の胡椒をガリガリして食べました。女房のチョイスはあさりとムール貝のジェノバソース。ジェノバソースはバジルたっぷりでニンニクも良く効いています。塩気がちょっと強いかなとも思いましたが、女房はこれぐらいがいいとパクついています。
   
締めはドルチェとドリンク。ドルチェはチョコレートケーキ。濃厚でブラウニーのような感じです。これにホットコーヒーとホットティーでお腹も一杯。
イタリアンを堪能した雪の中の長原のランチでした。

店舗情報:
STIVALE(スティバーレ)
東京都大田区上池台1-8-9
03-3727-7343
池上線長原駅改札口(1つのみ)出て商店街を左へ。すぐに突き当たるので、その手前左角。駅から歩いて1分以内。
2014年2月15日(土)
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