土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

スティバーレ(イタリアン)その11 池上線長原駅

2014-07-21 15:06:25 | 長原
今日は海の日で3連休の最終日。天気も良くなって涼しくて過ごしやすいです。でも午後からはぐんぐん気温が上がりそうですね。そんな中、我家ではのんびり近所でランチです。伺ったのはイタリアンのスティバーレさん。今年2月の雪が積もっていた日以来の再訪です。また、このブログの初回で取り上げたお店でもあります。
  
このお店がオープンして9年目になりますがパンチングメタルの外観と2階、3階が客席と言う異様さは相変わらず。所見の人は入口を入って戸惑わないんですかね。我々の場合は、...もう忘れました。<:P
   
今日は開店の11時半を10分ほど過ぎた頃に入店。先客は1組で後客は4組。2階、3階合わせても25席ちょっとと言う小さいお店ですが、まだまだ余裕です。ランチメニューも相変わらず、パスタランチにピッツアセットですが自家製バニーニと言うのが増えています。そう言えば表の立看にも、総菜屋さんのポップにも載っていましたね。単品かな?セットかな?聞けばよかった。うん?値段も変ってる。Aセットが\50-、Bセットが\100-値上がりしています。4月の消費増税で上がったんでしょうね。

我々はいつも通りパスタを選んでAセット\1,380-とBセット\850-をお願いしました。まずはセットのサラダとパン。サラダはレタス、キュウリ、スライスオニオン、パプリカなどで開店当時からのオレンジ色のパプリカのドレッシングがかかっています。パンは自家製のフワフワのパンをトーストして熱々。卓上にあるオリーブオイルを付けて頂きます。女房はおいしいとパクパク。
   
そしてAセットの前菜。いつも通りの3種で今日は全て冷製。まずはローストポーク、そして茄子やセロリ、豆類など野菜のマリネ。3つ目はワカサギのマリネ。女房はマリネが2種類あって喜んでパクパク。私はマリネが2種類もあったらバランスが悪いなあと、ローストポークをパクパク。女房は肉がNGなので全部私のもの。幸せ。<:)
   
パスタランチは定番がミートソースとカルボナーラの2種、あと2種が日替りで大抵ロッソ(トマトソース)とビアンコ(塩味)。私がお願いしたのはきのことベーコンの塩味。具はベーコン、シメジにズッキーニ、赤いパプリカ。ニンニクスライスと赤唐辛子も見えて具沢山のペペロンチーノですね。乳化したソースを完全に麺に吸収させて濃過ぎず薄過ぎず、ニンニクも効いていて、いい塩梅でおいしいです。
女房がお願いしたのはポモドーロ(茄子のトマトソース)。麺を少な目でお願いしています。素揚げした茄子もたっぷりでトマトソースもいい塩梅。旨みもよく出ています。麺はアルデンテよりも少し柔らかめ。これもいつも通り。女房もおいしいとパクついています。
    
締めはドリンクとAセットのドルチェ。ドリンクはいつも通りアイスコーヒーとアイスティー。Aセットのドルチェはチョコレートケーキ。チョコレートと言えばこんなチョコレートもいいですね。ちょっと固めですが甘さを抑えた濃厚なビターチョコがいい感じ。
3連休最後のまったりとした長原のランチでした。

店舗情報:
STIVALE(スティバーレ)
東京都大田区上池台1-8-9
03-3727-7343
池上線長原駅改札口(1つのみ)出て商店街を左へ。すぐに突き当たるので、その手前左角。駅から歩いて1分以内。
2014年7月21日(月)
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