さて、今日は年末恒例の年越し蕎麦。去年までの3年で藪→砂場→更科と東京蕎麦の3大系統を制覇しました。で、今年は元に戻って藪系統とも思いましたが食べたい蕎麦があったので去年に続いて更科です。でも場所は麻布十番ではなく芝大門。伺ったのは芝大門更科布屋さん。創業寛政三年(1791年)と言う老舗の蕎麦屋さんです。
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名前通り地下鉄浅草線/大江戸線の大門駅 A6 出口を出てすぐ目の前ですが、JR浜松町駅からも遠くありません。浜松町駅北口を出て目の前の大通りを左(増上寺・東京タワー方面)へまっすぐ行けば右側にお店があります。駅から歩いて3,4分と言った所です。
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今日は開店の11時を少し過ぎた頃に入店。我々が口開けです。入口を入ると相席用の14席ある大きなテーブル席が真ん中に設えられています。その周りには4席6卓。二階にも席があるようで宴会場でしょうか。220年以上の歴史ある老舗ですが敷居の高い所は全く無く気楽に入ることができます。三々五々お客様がいらっしゃり 我々が出る頃には七 八分の入りになっていました。
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年も押し詰まりいよいよ晦日蕎麦の時期ですが、メニューはいつも通りのものをいつも通りに提供されているようです。つけそばにつゆそば また更科系が得意とする変り蕎麦も普段通りあります。お値段も老舗としては安い方でもりが\580- 天せいろも\1,150-とうれしいお値段です。酒肴も色々あり そば板カナッペなんてオリジナルそば料理もあります。
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まずお願いしたのは今月の変りそばから柚子切り\800-。ほんのり黄色みがかった美しいそばです。そばつゆに薬味の山葵と葱を投入して一啜り。まず蕎麦つゆの甘さをかなり感じて 柚子のほのかな香りが後を追いかけます。喉越しもよくおいしいですね。蕎麦つゆは甘さをかなり感じますが かと言ってバランスが悪いかと言うと ちゃんとバランスは取れていて 江戸前の甘辛とはこういう感じでしょうか。蕎麦の量は少なめ。だろうと思って最初から二人で三人前を食べる想定です。
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私が食べたかったのはこちら。野球そば\900-です。その昔、お金の無い若い人にも種ものを食べさせてあげたくて考案されたとか。そばもんと言う漫画で紹介されていました。それを見てからこのそばを食べたかったんですよね。具は海老天1尾に茹で玉子・蒲鉾・海苔・若布。海老天をバットに見立て 茹で玉子がボールで野球と言う訳です。何だか心が温まるおそばです。女房がお願いしたのは天ぷらそば\1,150-。立派な海老天が1尾鎮座しています。三つ葉も入って女房もおいしいと満足です。
老舗で年越し蕎麦を堪能した師走の芝大門のランチでした。
例年ならこれで今年の更新は終了ですが、今年はもう1つおまけがあります。乞うご期待!
店舗情報:
芝大門更科布屋
東京都港区芝大門1-15-8
03-3436-3647
地下鉄浅草線/大江戸線の大門駅 A6 出口を出てすぐ目の前。
2014年12月30日(火)
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名前通り地下鉄浅草線/大江戸線の大門駅 A6 出口を出てすぐ目の前ですが、JR浜松町駅からも遠くありません。浜松町駅北口を出て目の前の大通りを左(増上寺・東京タワー方面)へまっすぐ行けば右側にお店があります。駅から歩いて3,4分と言った所です。
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今日は開店の11時を少し過ぎた頃に入店。我々が口開けです。入口を入ると相席用の14席ある大きなテーブル席が真ん中に設えられています。その周りには4席6卓。二階にも席があるようで宴会場でしょうか。220年以上の歴史ある老舗ですが敷居の高い所は全く無く気楽に入ることができます。三々五々お客様がいらっしゃり 我々が出る頃には七 八分の入りになっていました。
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年も押し詰まりいよいよ晦日蕎麦の時期ですが、メニューはいつも通りのものをいつも通りに提供されているようです。つけそばにつゆそば また更科系が得意とする変り蕎麦も普段通りあります。お値段も老舗としては安い方でもりが\580- 天せいろも\1,150-とうれしいお値段です。酒肴も色々あり そば板カナッペなんてオリジナルそば料理もあります。
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まずお願いしたのは今月の変りそばから柚子切り\800-。ほんのり黄色みがかった美しいそばです。そばつゆに薬味の山葵と葱を投入して一啜り。まず蕎麦つゆの甘さをかなり感じて 柚子のほのかな香りが後を追いかけます。喉越しもよくおいしいですね。蕎麦つゆは甘さをかなり感じますが かと言ってバランスが悪いかと言うと ちゃんとバランスは取れていて 江戸前の甘辛とはこういう感じでしょうか。蕎麦の量は少なめ。だろうと思って最初から二人で三人前を食べる想定です。
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私が食べたかったのはこちら。野球そば\900-です。その昔、お金の無い若い人にも種ものを食べさせてあげたくて考案されたとか。そばもんと言う漫画で紹介されていました。それを見てからこのそばを食べたかったんですよね。具は海老天1尾に茹で玉子・蒲鉾・海苔・若布。海老天をバットに見立て 茹で玉子がボールで野球と言う訳です。何だか心が温まるおそばです。女房がお願いしたのは天ぷらそば\1,150-。立派な海老天が1尾鎮座しています。三つ葉も入って女房もおいしいと満足です。
老舗で年越し蕎麦を堪能した師走の芝大門のランチでした。
例年ならこれで今年の更新は終了ですが、今年はもう1つおまけがあります。乞うご期待!
店舗情報:
芝大門更科布屋
東京都港区芝大門1-15-8
03-3436-3647
地下鉄浅草線/大江戸線の大門駅 A6 出口を出てすぐ目の前。
2014年12月30日(火)