早いものでもう12月。今年はとにかくコロナ一色でしたが過ぎてみればあっという間。でも、まだまだコロナ禍は続きそうですが...。閑話休題 今日はあいにくの雨で朝から一人で通院。通院が終わってその足で向かったのは保土ヶ谷。実は最近用事があって何度か保土ヶ谷へ来てるんですよね。用事の前に腹ごしらえと伺ったのは和幸さん。紹介するのは二度目ですが、保土ヶ谷に住んでいた頃はホントによくお世話になったお店です。
![和幸 ビーンズ保土ヶ谷店:外観](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8e/6999dec8509fdac19f83c35cc1a14f16.jpg)
場所は駅直結の西口側のビーンズ保土ヶ谷3階。駅の外では新しくできたお店も見かけましたが、駅ビルのお店は変わっていませんね。ただ杵屋さん前のベンチが緑色のテープで覆われて座れなくなっているのが目立ちます。昔はよくお年寄りが腰かけていましたが、やっぱりコロナ対策なのかなあ。意味はよく分かりませんが。
![和幸 ビーンズ保土ヶ谷店:店内](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4b/f4d6da6f58d75434650b0fbf5b62b2a5.jpg)
今日は11時45分頃入店。お店の右側は持帰り弁当用のカウンターで左側には狭い入り口。入り口を入ると右手がレジと厨房。厨房側にはカウンター席が5席。透明なアクリル板で仕切られていて入店時には手をアルコール消毒と一応の対策は取られています。左手にはテーブル席で、2席が2卓のボックス席が4つ。全部で21席程度です。コロナ前がどうなっていたのか覚えていないので席数を減らしているかどうかはわかりません。先客は4組程度で後客は2組ほど。満席ではありませんが半分以上の込み具合。やっぱり駅ビルのお店ですね。
![和幸 ビーンズ保土ヶ谷店:ランチメニュー](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d9/01ff6ebf6cd14b609972ca43ea2d7765.jpg)
ランチメニューはロースカツやヒレカツに盛合せが6種類で¥880-(税込、以下同様)から¥1,280-。千円以下が3種類で千円以上も3種類と概ねリーズナブル。こちらの定食メニューは全てキャベツ、味噌汁、御飯、お新香付き。そして、こちらの代名詞ともなっているのが御飯、味噌汁、キャベツはお替り自由。ランチでもしっかりこの伝統は踏襲していますね。
![和幸 ビーンズ保土ヶ谷店:カキフライ御飯](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3a/8d926b3533cd0c2ed305eb3e6d4127d8.jpg)
私はランチメニューには目もくれずグランドメニューからお願いしたのがカキフライ御飯¥1,250-。冬の和幸と言えば私のお目当てはカキフライです。保土ヶ谷に住んでいた頃はよくカキフライ盛合せ弁当を食べたなあ。今住んでいる所は和幸やサボテンみたいな専門店が無いのでちょい不満。揚げ立てのカキフライにレモンを絞ってタルタルソースをかけてまず一口。月並みな表現ですがクリーミーでジューシー。火の通し方もちょうどいい塩梅。2個目はタルタルソースにからしをちょい足してトンカツソースもかけてトリプルコンボ。山盛りキャベツにかける柚子ドレッシングもやさしくいい風味。蜆の味噌汁もおいしいし、お新香もいい塩味。箸が止まりません。やっぱり冬は牡蠣だなあ。
カキフライを堪能した雨の保土ヶ谷の土曜のランチでした。
店舗情報:
和幸ビーンズ保土ヶ谷店
神奈川県横浜市保土ケ谷区岩井町1-7 ビーンズ保土ヶ谷内3F
045-336-9310
保土ヶ谷駅西口の駅ビル、ビーンズの三階。改札口と同じ階。駅改札から歩いて1分以内。
2020年12月5日(土)
![和幸 ビーンズ保土ヶ谷店:外観](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8e/6999dec8509fdac19f83c35cc1a14f16.jpg)
場所は駅直結の西口側のビーンズ保土ヶ谷3階。駅の外では新しくできたお店も見かけましたが、駅ビルのお店は変わっていませんね。ただ杵屋さん前のベンチが緑色のテープで覆われて座れなくなっているのが目立ちます。昔はよくお年寄りが腰かけていましたが、やっぱりコロナ対策なのかなあ。意味はよく分かりませんが。
![和幸 ビーンズ保土ヶ谷店:店内](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4b/f4d6da6f58d75434650b0fbf5b62b2a5.jpg)
今日は11時45分頃入店。お店の右側は持帰り弁当用のカウンターで左側には狭い入り口。入り口を入ると右手がレジと厨房。厨房側にはカウンター席が5席。透明なアクリル板で仕切られていて入店時には手をアルコール消毒と一応の対策は取られています。左手にはテーブル席で、2席が2卓のボックス席が4つ。全部で21席程度です。コロナ前がどうなっていたのか覚えていないので席数を減らしているかどうかはわかりません。先客は4組程度で後客は2組ほど。満席ではありませんが半分以上の込み具合。やっぱり駅ビルのお店ですね。
![和幸 ビーンズ保土ヶ谷店:ランチメニュー](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d9/01ff6ebf6cd14b609972ca43ea2d7765.jpg)
ランチメニューはロースカツやヒレカツに盛合せが6種類で¥880-(税込、以下同様)から¥1,280-。千円以下が3種類で千円以上も3種類と概ねリーズナブル。こちらの定食メニューは全てキャベツ、味噌汁、御飯、お新香付き。そして、こちらの代名詞ともなっているのが御飯、味噌汁、キャベツはお替り自由。ランチでもしっかりこの伝統は踏襲していますね。
![和幸 ビーンズ保土ヶ谷店:カキフライ御飯](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d8/ad2ba3759ddd5f57b5da418ea18ebe87.jpg)
![和幸 ビーンズ保土ヶ谷店:カキフライ御飯](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3a/8d926b3533cd0c2ed305eb3e6d4127d8.jpg)
私はランチメニューには目もくれずグランドメニューからお願いしたのがカキフライ御飯¥1,250-。冬の和幸と言えば私のお目当てはカキフライです。保土ヶ谷に住んでいた頃はよくカキフライ盛合せ弁当を食べたなあ。今住んでいる所は和幸やサボテンみたいな専門店が無いのでちょい不満。揚げ立てのカキフライにレモンを絞ってタルタルソースをかけてまず一口。月並みな表現ですがクリーミーでジューシー。火の通し方もちょうどいい塩梅。2個目はタルタルソースにからしをちょい足してトンカツソースもかけてトリプルコンボ。山盛りキャベツにかける柚子ドレッシングもやさしくいい風味。蜆の味噌汁もおいしいし、お新香もいい塩味。箸が止まりません。やっぱり冬は牡蠣だなあ。
カキフライを堪能した雨の保土ヶ谷の土曜のランチでした。
店舗情報:
和幸ビーンズ保土ヶ谷店
神奈川県横浜市保土ケ谷区岩井町1-7 ビーンズ保土ヶ谷内3F
045-336-9310
保土ヶ谷駅西口の駅ビル、ビーンズの三階。改札口と同じ階。駅改札から歩いて1分以内。
2020年12月5日(土)
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