土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

江戸藤(蕎麦)その6 横浜市営地下鉄ブルーライン阪東橋駅

2021-12-20 14:32:24 | 横浜
さて、今日は先週土曜のランチのご紹介。この日はいつも通り横浜橋商店街で買い物がてらランチです。伺ったのは商店街の中央部にある江戸藤さん。もう6回目なので画像は食事中心。店舗の詳細等は以前の記事を参照して下さい。

実は先々週の土曜もこちらに伺ってるんですが、そのとき微妙に値上がりしているようだったのでメニューを1枚だけ。もりやかけは値上がりしていませんが、種物の一部が少し値上がりしています。例えば、かき揚そば、合鴨南ばん、天ぷらそばは¥50-、特上天ぷらは¥100-、おかめそばも¥30-ほど値上がりしています。ほとんどが¥30-とか¥50-とかの少額の値上がりなんですが、TVのニュースでよく言ってた年末は値上がりラッシュというのが実感できました。
 
私がお願いしたのは鍋焼きうどん¥1,300-(税込、以下同様)。こちらも¥50-ほど値上がりしています。サービスでご飯も付くんですが辞退。具は海老天に鶏肉、生玉子、玉子焼、蒲鉾、ナルト、椎茸、麩、白滝、筍、三つ葉、薬味の葱に柚子も一片浮いています。てんこ盛りの具ですねえ。当然ながら熱々で生玉子は余熱でどんどん火が入っていきます。ナルトは分厚いのが2切れ、蒲鉾もお節に入ってるような上等のが2切れ。また椎茸が旨みたっぷりでおいしいこと。うどんは固すぎずモチモチ。半熟になった生玉子と絡めてもいい感じ。この寒い日にピッタリの一品だなあ。ボリュームも充分でお腹一杯です。
 
こちらは女房がお願いした天重ご飯少な目¥1,350-。こちらも¥50-値上がり。最近寒いこともあって女房はすっかり巣籠りモード。でも近場の商店街だけは例外で自ら進んで外出。そして伺う所は決まって江戸藤さんで頂くのは天重。天重の天種は海老2尾にピーマン、大葉。小鉢は冷たい一口そばに高菜炒め、味噌汁とお新香も付いています。女房は2週連続で同じものを頂いています。今日も全て平らげて満足気。最近の女房の大好物です。
いつものお蕎麦屋さんで安定の味を楽しんだ横浜橋商店街の土曜のランチでした。

店舗情報:
江戸藤
神奈川県横浜市南区真金町2-12
045-231-5761
阪東橋側入り口から入って、横浜橋商店街の中ほど左側一階。周りに派手な店構えのお店が多いのでうっかりすると見逃がしそう。
2021年12月18日(土)

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