土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

とと和くら ヨドバシ横浜店(ひもの・焼魚) JR横浜駅

2020-08-01 15:16:23 | 横浜
この時季になると鱧を目当てによく美々卯さんに伺っていましたが、関東の店舗は全店閉店とのこと。残念ですねえ。閑話休題 今日は買い物があって横浜駅西口へ。まずは腹ごしらえと伺ったのはヨドバシ地下レストラン街のとと和くらさん。ひものや焼魚の定食類も豊富な居酒屋さんです。

我家で横浜駅近辺の定番と言えばそごうのレストラン街ですが、この時期やっぱり三密が心配。で、デパートのレストラン街よりは空いているだろうと言うことで最近時々利用するのが西口ヨドバシ地下のレストラン街。もう既に2店ほどご紹介しています。

今日は11時半頃入店。先客は3,4組で後客は2,3組。入り口向かって左手は厨房で、外側はガラス張りの焼場で炭火で魚を焼いているのが見えます。店内は2人掛け、4人掛のテーブル席が中心で5,6名が座れるカウンター席もあります。カウンターは間の席には座れないようにしていて密対策をしていますね。

上のメニューはおすすめの3品のみですが、これ以外にもひものや焼魚の定食類が豊富。ひものや焼魚の定食は鯖一夜干し、味醂干し、さんま、銀鮭、金目鯛、キンキ等21種類で¥790-(税別、以下同様)から¥2,530ですが多くは千円以下。他には鶏肉や豚バラ、魚フライの定食もあって7種類で¥850-から¥1,380-。定食には小鉢類を追加出来てとろろ鉢ミニ¥130-とかミニ冷奴¥100-、生卵¥50-、納豆¥100-、野菜サラダ¥300-等。
 
私がお願いしたのは、しまほっけxサーモンハラス焼き定食¥1,350-にとろろ鉢ミニ¥130-を追加。麦めしに味噌汁、漬物、生野菜も少しだけど付いてきます。しまほっけは半身の更に半分のしっぽ側。身が厚くて身離れも良く柔らかいこと。水っぽくなる手前で踏ん張ってくれています。サーモンハラスは2切れ。表面カリッとして中はフワッと脂が良く乗っています。やっぱり炭火焼の魚はおいしいなあ。
 
こちらは女房がお願いした、かれい一夜干しxはたはた定食¥1,250-にミニだし巻き¥150-を追加。しょっつるの原料にもなる秋田名物のハタハタは立派なのが2尾。少し貰おうかと思ったらもう2尾とも食べ終わっていて残すは頭のみ。よっぽどおいしかったのかと思って聞いてみたら微妙とのこと。なんじゃそら。かれいの方はそのまんまかれいの塩焼と言ったお味。ミニだし巻きは普通においしくてこの値段ならお値打ちかな。
炭火焼の魚を堪能した横浜の土曜のランチでした。

店舗情報:
とと和くら ヨドバシ横浜店
神奈川県横浜市西区北幸1-2-7 ヨドバシ横浜 B2F
045-594-7471
2020年8月1日(土)

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