土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

シンガポール・シーフード・リパブリック・ジュニア(アジアンエスニック)その2 池上線五反田駅

2014-01-04 16:52:54 | 五反田
正月三が日も過ぎて今日あたりからは通常モード。と言うことで五反田へ来ています。本年最初の土曜のランチです。伺ったのはシンガポール・シーフード・リパブリック・ジュニアさん。約4か月ぶりの再訪です。
   
このお店はJR五反田駅西口を出てすぐ右のアトレヴィ五反田の5階にあります。第二京浜側の1階にエレベータがあり、5階で降りると目の前がこのお店です。
   
アトレヴィは小さいビルなので1フロア1店舗になっていますが、そうなると各店舗は大きめになり、このお店も80席近くあります。今日は開店の11時半を15分ほど過ぎた頃に入店。我々が口開けでしたがすぐに2,3組のお客様が入店。前回は平日だったので12時を過ぎるとかなり混んできましたが、今日は正月の土曜日と言うことで空いています。
   
ランチメニュー自体は前回と変わらず8種類で\950-均一。他にホリデーランチと言うちょっとお高めのランチもあって\1,200-から\1,500-。今日は土曜と言うことでグランドメニューからも選べるようです。
   
まずはランチにセットの前菜が登場。サラダとえびせん付のエビのケーキにアチャール。サラダには春雨がトッピングされていてドレッシングもちょっとエスニック。エビのケーキは玉子がたっぷりでやさしい味でおいしいです。アチャールは大根、人参、胡瓜。アチャールと言うよりもピクルスといった感じですが私の好きな味。
   
私がお願いしたのはプラウンココナッツカレー\950-。スープと小さい茶碗に山盛りのライスもついてきます。ライスはパラパラの長粒米。カレーの味はタイ風ですがスパイス使いがちょっと違うかな。辛さは唐辛子マーク一つでピリ辛程度です。おいしいカレーですがココナッツミルクはそんなに感じません。エビは大きめのが5つも入っていますが殻つき。これは食べにくくて困りました。しようがないのでカレーまみれのエビを手掴みで殻をむいて食べましたが手はカレーだらけ。エビもプリプリでおいしいんですが、とにかく食べにくくて閉口しました。
   
こちらは女房がお願いした海鮮チャーハン\950-。具はエビ、貝柱、玉子に青ネギなどで生のレタスとニンジンがトッピングされています。米はパラパラですがフンワリ。ジャスミンライスが使われているので香りが素晴らしいです。前回も思いましたが、このチャーハンは見事です。へたな中華よりおいしいチャーハンですね。スープもやさしい味でおいしいです。
 
最後の締めはランチドリンク。セットに飲み物はついてきませんが、ビールやソフトドリンクを手ごろな価格で付けることができます。私はホットコーヒー\150-で女房はマンゴージュース\250-。
シンガポールのエスニック料理を堪能した五反田のランチでした。
      
ランチの後は戸越銀座で途中下車。いつもは戸越銀座駅の近くをうろつきますが今日は第二京浜を超えて東側の商店街へ。お目当ては後藤蒲鉾店さん。女房はおでん好きでセブンイレブンのおでんなど週に2回ぐらい買ってくることもあります。冬の食卓にも週一ペースで登場します。雑誌か何かでこのお店を見つけた女房がおでん種を購入。顆粒のおでんつゆもサービスで付けて頂きました。そしてやっぱりこちらにもコロッケがありました。その名もおでんコロッケ。これも2個購入。1つ食べてみましたが、ジャガイモベースのコロッケで中にはおでんの大根が入っていました。しっかりした味付けでこのまま何もつけずに食べてもおいしいです。
 
そしておみやはミスタードーナツ。これでおやつもOKです。

店舗情報:
Singapore Seafood Republic Junior(シンガポール・シーフード・リパブリック・ジュニア)
東京都品川区東五反田1-26-14 アトレヴィ五反田5F
03-6431-8563
JR五反田駅西口を出てすぐ右手にあるアトレヴィ五反田の5F。池上線五反田駅からは歩いて1,2分。
2014年1月4日(土)
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巣鴨とげぬき地蔵(高岩寺)

2014-01-03 01:57:20 | 散歩
明治神宮への初詣の後、まだ時間が早いなあということで巣鴨へ行くことに。と言うことで今日は豪華2本立てですが、更新は日付が変わってからになりました。
   
JR巣鴨駅正面口の改札を出て目の前の白山通りを渡って右方向へ行くと巣鴨地蔵通商店街と書かれたアーチが見えます。ここを潜ると地蔵通商店街ですが、まずすがもんのおしりが出迎えてくれます。すがもんは商店街のイメージキャラクタで、何でもこのおしりを触ると恋が実るとか。すごい人出でお年寄りだけではなく若い方も大勢歩いています。
   
商店街をしばらく行くと右手にお寺が見えてきます。通称とげぬき地蔵と呼ばれるこのお寺は曹洞宗萬頂山高岩寺。慶長元年(1596年)湯島に創建され、その後移転を2回行い現在の地に納まったそうです。洗い観音はすごい行列なので諦めて本堂でお参りです。1日で2か所もお参りしたので御利益も2倍になってくれるかな?
   
縁起ものの露店や飲食物の露店もいっぱい出ています。商店街のお店もほとんどが開けていて賑わっています。
   
有名な塩大福のお店は行列ができています。駅前のファミリーマートの2階にはコメダ珈琲店が入っていました。ここで休憩しようとしましたが、やっぱり行列で諦めました。
   
さて、巣鴨のおみやはこんな感じ。まずは露店のベビーカステラ。できたて熱々のベビーカステラはおいしいですね。2枚目は昔ながらの小麦粉を使った焼菓子の詰合せ。そして千成もなか。小倉あん、ごまあん、白あん、梅あん、こしあんの5種類がある瓢箪形をした小さい最中です。
 
こちらは漬物。商店街の漬けもの屋さんで珍しいものを求めてみました。まずはワイン漬けの玉葱。幻の玉葱、札幌黄を使っているとか。シャキシャキして玉葱の刺激は抑えられていておいしいです。もう一つは長いもの漬物わさび味。まだ食べていませんが期待大。調子に乗って色々買ってしまいました。

巣鴨は前から女房が行きたいと言っていた所。縁日の日と土曜日が重なったらランチも含めて再訪したいですね。

施設情報:
曹洞宗萬頂山高岩寺
東京都豊島区巣鴨3-35-2
JR山手線 巣鴨駅下車 徒歩約5分
2014年1月2日(木)
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明治神宮初詣2014

2014-01-02 18:28:56 | 散歩
さて、今日は我家恒例の明治神宮への初詣。結婚したばかりの頃は色んな所へ初詣に行っていましたが、いつの頃からか明治神宮へのお参りが定番になりました。
   
明治神宮は山手線の原宿駅からすぐ近く。外回りでは普段使われない西側のホームが、初詣の時期だけは臨時ホームとして使用されています。今日は11時頃原宿に到着。やっぱり臨時の改札を出て左手へ進むと南参道の鳥居が出迎えてくれます。この鳥居の所で去年頂いた守護矢やお守りをお返しします。人混みがすごいですが、ちょっと横を向くと鬱蒼と広がる代々木の森を見ることができます。
   
参道には奉納された一斗樽やワインの樽、提灯などが飾られています。大鳥居を過ぎて御社殿へ続く一本道に入ると入場規制が始まりました。去年、一昨年あたりは入場規制にあいませんでしたが、今年は運悪く入場規制に引っ掛かってしまいました。
   
15分ほど待ってやっと御社殿前の鳥居をくぐりました。それからまた待って漸く御社殿前の南神門をくぐって広場へ入ることができました。合計30分ほどは待ったでしょうか。
   
広場に入ってからはすんなりと御社殿前にたどり着くことができました。お賽銭を投げてお参りです。
  
東神門から出て帰路につきますが、ここにはお守りなどの売店が集められています。今年の守護矢やお守りを頂きました。
  
帰り道に待っているのがふれあい広場という休憩所。参道には飲食できる屋台などは一切出ていませんが、このふれあい広場に全てがまとめられています。広場中に所せましと屋台が並んでいて、大抵のものは揃っています。ここでの我が家の定番は酒饅頭。今日は6個買って、その場で甘酒を飲みながら1つずつを食べて残りは持帰りです。
去年は景気も悪くプライベートでも色々とあってあまり良い年ではありませんでした。今年こそはよい年にしたいものです。

施設情報:
明治神宮
東京都渋谷区代々木神園町1-1
03-3379-5511(社務所)
JR山手線 原宿駅 下車すぐ
2014年1月2日(木)
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あけましておめでとうございます。2014年元旦

2014-01-01 13:04:50 | 家御飯

あけましておめでとうございます。
今年も夫婦二人で静かなお正月を過ごしています。

  

今年のお節はこんな感じ。
ちょっと違うものを選んだつもりですが、代り映えしませんかね。
女房手作りのお雑煮とお節の一部も撮ってみました。
それでは本年もよろしくお願いします。

2014年元旦
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